Арестован полицейский, обвиняемый в убийстве протестующего во время демонстраций в Гези

55

Ахмет Шахбаз, полицейский, обвиняемый в убийстве демонстранта Этхема Сарысюлюка во время протестов в ночь на 1 июня 2013 года в Анкаре, был арестован Шестым верховным уголовным судом Анкары в ходе шестого слушания по делу об убийстве Сарысюлюка.

Шестое слушание суда по делу Сарысюлюка состоялось в понедельник. Ответчик Шахбаз, находящийся в данный момент на временной службе в отделении полиции Шанлыурфы, был доставлен в зал суда под усиленным конвоем охраны. Шестой верховный уголовный суд Анкары, уполномоченный вести данное дело, решил арестовать Шахбаза, ранее освобожденного по решению этого же суда.

Сарысюлюк был застрелен в начале июня в Анкаре, во время протестов в поддержку митингующих против снесения парка Гези. Офис главного прокурора Анкары возбудил уголовное дело против Шахбаза и поместил его под стражу, но позже обвиняемый был освобожден до начала судебного разбирательства. После того как видеозапись расстрела была обнародована СМИ, освобождение подсудимого вызвало большие разногласия в обществе. Полиция утверждает, что Шахбаз не целился именно в Сарысюлюка и что попадание был случайным.

Заместитель председателя главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Сезгин Танрикулу заявил в письменном заявлении по случаю судебного заседания, состоявшегося в понедельник, что убийство Сарысюлюка было не случайностью, а «политическим заказом».

В своем заявлении Танрикулу отметил, что сотрудник полиции, застреливший Сарысюлюка на глазах сотен свидетелей, находится под защитой правительства и судебной системы, которая, в свою очередь, также находится под влиянием правительства в течение всего года. «Доказательства будут сфальсифицированы, а судебный процесс максимально затянут, чтобы люди устали от него и забыли об этом случае. Убийство Сарысюлюка было не несчастным случаем, как утверждает правительство, а политической казнью. Это была открытая угроза протестующим Гези», — добавил парламентарий.

Танрикулу также заявил, что НРП будет продолжать борьбу за правосудие и соблюдение прав человека до тех пор, пока справедливость по делу об убийстве Сарысюлюка и остальных жертв событий Гези не будет полностью восстановлена.

Демонстрации в поддержку парка Гези начались 28 мая 2013 года в стамбульском парке Гези в знак протеста против правительственных планов по сносу парка для строительства торгового центра и возведения точных копий исторических казарм Топчу. Насильственное отношение полиции к демонстрантам вызвало новую волну протестов по всей стране, а бескомпромиссная позиция правительства еще больше обострила напряженность ситуации, что в конечном счете привело к семи смертельным исходам во время демонстраций в последующие недели.