Барабанный бой вместо будильника

132

Безусловно, во время поста в священный Рамадан каждый постящийся с нетерпением ждет вечернего призыва к молитве, после которого наступает время ифтара — разговения.

Это первый разрешенный прием пищи за весь день, но не последний — ведь есть и пить разрешено до восхода солнца. Утренняя трапеза называется «сахур». Готовят ее обычно жены, которые встают специально пораньше, чтобы успеть накрыть на стол. Но как же верующим удается встать посреди ночи и не проспать сахур? — спросите вы. Специально для этого существует одна интересная традиция.

Всех постящихся на утреннюю трапезу будят барабанщики, которые ходят по улицам города и поднимают верующих громким барабанным боем. Происходит это обычно около 3-х часов утра. В больших турецких городах в каждом районе есть свой барабанщик, который исполняет эту обязанность на протяжении многих лет. Работать барабанщиком во время Рамадана — очень почетная миссия. Бой сопровождается традиционными песнями, восхваляющими священный месяц. Вот примерный перевод нескольких из них:

«С вечера я приготовил плов, Снова я наелся до отвала. Собирался много песен спеть вам, Но по дороге потерял свою тетрадь». «Не обманывайте направо и налево, Пойдемте по правильному пути. Все, кто правильно постится, Заслужили счастливую жизнь». «Внутри барабана — патока, Я бью, но он не поет. Пока не дадите чаевые, Барабанщики не уйдут».

В конце месяца Рамадан, во время «сладкого» праздника Шекер-байрам, барабанщики стучатся в каждую дверь своего района, поздравляя таким образом людей с праздником и получая оплату добросовестную работу в течение всего поста — сладкие угощения. В некоторых городах барабанщики стали пользоваться мотоциклами для того, чтобы за более короткое время разбудить как можно больше народу. Обычно один человек управляет мотоциклом, а его напарник бьет в барабан.

Порой верующих по утрам будят пушечные выстрелы — это также является одним из способов оповещения постящихся о приближении восхода солнца.

Конечно, барабанный бой на рассвете порой не радует тех, кто не соблюдает пост и далек от религиозных традиций, в первую очередь недовольны бывают туристы, которые приехали отдыхать во время месяца Рамадан. Но нужно понимать, что барабанщики являются неотъемлемой частью этого месяца, без которой верующие не представляют себе священный пост, и поэтому все приезжие должны с уважением и пониманием относиться к традициям и особенностям страны, которую они выбрали для отдыха.

Утреннюю трапезу сахур необходимо завершить до восхода солнца, до того, как прозвучит утренний азан — призыв к молитве, после чего прием пищи и воды будет снова запрещен до заката.

Ксения Кара, МК-Турция