Эксперты считают, что гибель 301 шахтера в Соме была не случайной

54

Расследование катастрофы на шахте в Соме, где погиб 301 человек, выявило, что большая часть данных, свидетельствующих о повышенном риске возникновения аварии, не были записаны в журнал регистрации инцидентов на объекте.

Это дало повод для обвинения в подделке и вызвало вопросы: «Что было сфабриковано — цифровые данные или записи в журнале? Чему верить?»

Первоначальный доклад экспертов, подготовленный после катастрофы на основе цифровой информации, собранной с датчиков, показал, что уровень угарного газа на шахте регулярно превышал максимально допустимые пределы, но в журналах записи нет упоминаний ни об одном из подобных случаев. Напротив, согласно указанным в журналах данным, там не зарегистрировано превышение нормы. Зафиксировано было лишь множество непримечательных фактов, вроде проверки вентиляторов в шахте.

Глава Ассоциации прогрессивных юристов Сельчук Козагачлы утверждает, что данные, собранные с датчиков, были подделаны, так как не совпадают с записями в регистрационных журналах.

Козагачлы, избитый полицией по прибытии в Сому на следующий день после катастрофы, добавил, что даже те документы, в которых сохранились записи о наличии противогазов, были неверными.

Первый отчет экспертов, представленный в прокуратуру в связи с катастрофой, не только отмечает несоответствие между цифровыми данными и записями в журналах, но и считает, что ответственными за трагедию являются высокопоставленные лица и руководители компании.

В отчете говорится следующее: «В результате проведенной инспекции было выявлено, что большинство данных не было расшифровано. Учитывая эти наблюдения, мы считаем, что виноваты в аварии техническое руководство, начальники смены, генеральный директор, владелец объекта, главный инженер, ответственный за безопасность труда и председатель совета».

Согласно отчету, в период с января до 13 мая уровень угарного газа в шахтах достигал своего пика несколько раз. В докладе указано, что один конкретный датчик более десяти раз фиксировал уровень газа, превышающий допустимый. Данные, собранные в течение недели до аварии, также указывают, что работы на шахте еще тогда должны были быть остановлены.

На основании отчета прокуратура определила 39 подозреваемых, включая троих погибших во время аварии. Восемь человек в настоящее время находятся под арестом до суда, в том числе два высокопоставленных лица, ответственных за шахты, — председатель компании Джан Гюркан, который является сыном владельца, и генеральный директор Рамазан Догру.

Владелец Soma Holding Альп Гюркан не был арестован, но в настоящее время против него возбуждено уголовное дело по обвинению в мошенничестве, в рамках отдельного расследования.