Строительство третьего моста в Стамбуле может попасть под угрозу

171

Эксперты утверждают, что строительные мегапроекты Турции, в том числе строительство третьего моста через Босфор, могут оказаться под угрозой из-за решения Конституционного суда об отмене правовой оговорки, освобождающей проекты по строительству мостов и шоссе от предоставления отчетов по оценке воздействия на окружающую среду (ÇED).

Конституционный суд, который в последнее время находится в центре турецкой политики и за последнее время принял ряд важных решений, на этот раз оказался в центре внимания в связи с постановлением, которое может привести к разногласию с правительством. Специалисты в сфере строительства уверены, что решение об отмене правовой статьи относительно охраны окружающей среды, благодаря которой миллиардные проекты по строительству объектов инфраструктуры были освобождены от предоставления отчетов по оценке воздействия на окружающую среду, может приостановить текущие проекты, такие как строительство третьего моста в Стамбуле.

После заявления Народно-республиканской партии (НРП) суд пересмотрел статью об освобождении от отчетов ÇED, которая затрагивает инвестиционные планы, разработанные до 1997 года, и планы строительства, представленные до мая 2013 года.

Несмотря на то что отчет ÇED на строительство третьего моста в Стамбуле в честь султана Явуза Селима был уже составлен, решение будет иметь прямое воздействие на соединительные магистрали моста. Подобные отчеты потребуются на все строительные проекты шоссе по всей Турции, в том числе и на строительство шоссе между Гебзе и Измиром.

Кроме того, проект строительства атомной электростанции в районе Аккую в Мерсине, которым сейчас занимается российская компания, будет приостановлен до получения отчета по оценке воздействия на окружающую среду. Профессор права Ерсан Шен заявил HaberTurk, что решение не повлияет на завершенные проекты, но текущие проекты должны быть приостановлены. Баран Бозоглу, председатель турецкого Союза палат турецких инженеров и архитекторов (TMMOB), также отметил, что решение Конституционного суда будет иметь последствия для регулирования в сфере экологии в целом. По его словам, постановление относительно освобождения от отчетов по оценке воздействия на окружающую среду не будет применяться к строительству третьего моста, шоссе между Гебзе и Измиром, к плотине Илису и к строительству многих гидроэлектростанций.

Тем не менее другой профессор, Хасан Ишгюзар из университета Анкары, придерживается другого мнения. По его словам, решение Конституционного суда не может применяться к завершенным проектам. Тем не менее проекты, которые еще не начались, с этого момента должны подать заявление на получение отчетов по оценке воздействия на окружающую среду.

Профессор Хасан Нури Яшар согласен, что постановления суда не могут оказать воздействие на проекты, которые уже начались. Однако, поскольку отмененная статья пытается устранить недостатки в старом законодательстве, это может повлиять на некоторые текущие проекты.

Другой 30-миллиардный мегапроект по строительству аэропорта к северу от Стамбула также затрагивает спорные экологические вопросы. Хотя его открытие состоялось в июне, судебный процесс в отношении отчета по оценке воздействия на окружающую среду в рамках строительства аэропорта продолжается.