В Турции в праздичные выходные повысятся цены на междугородние автобусные поездки

132

В Турции основные междугородние автобусные компании объявили о планах повысить цены на рейсы с приближением праздника Ураза-байрам — исламского праздника, отмечаемого в честь окончания поста в месяц Рамадан.

В этом году выходные в честь Ураза-байрам приходятся на конец июля — с 27 по 30 июля. Во время выходных Ураза-байрам миллионы турок, проживающих в таких мегаполисах, как Стамбул, Анкара и Измир, покидают эти города для того, чтобы посетить своих родственников в других частях страны.

Большинство компаний планируют поднять цены на билеты примерно на 5–10 турецких лир (3–5 долларов), в то время как некоторые из них намерены поднять цены на наиболее популярные маршруты на 30 турецких лир (15 долларов). Так, автобусная компания Aksu Turizm с 18 июля намерена поднять стоимость билетов только в одном направлении, из Стамбула в провинцию Кахраманмараш, с 50 до 80 турецких лир.

Фирма İstanbul Seyahat сообщила, что она с 23 июля планирует увеличить цены на билеты Стамбул — Измир с 54 турецких лир до 63 турецких лир. Компания также планирует повысить стоимость билетов из Стамбула в черноморский город Трабзон с 76 до 90 турецких лир.

Metro Turizm увеличит цены из Стамбула в Битлис на 30 турецких лир, также компания планирует повысить стоимость билетов в один конец, из Стамбула в Сивас, на 14 турецких лир.

Пассажиры в Турции при посещении своих семей во время праздника Рамадан обычно используют автобусы. И это несмотря на то, что повышенные цены на билеты по определенным маршрутам превышают стоимость авиабилетов.

Представители автобусных пассажирских компаний уверяют, что не стоит считать, что цены сильно увеличатся, так как компании обычно снижают цены в течение года для того, чтобы конкурировать с поездами и авиаперевозчиками.