Члены ИГИЛ подожгли шиитскую мечеть в Стамбуле

209

Ассоциация по правам человека опровергала официальные заявления по поводу инцидента с шиитской мечетью в Стамбуле. По словам представителя ассоциации, мечеть была атакована членами террористической организации «Исламское государство Ирак и Леванта» (ИГИЛ).

Мечеть Мухаммедие в стамбульском районе Эсенъюрт сильно пострадала от пожара, произошедшего 8 июля. Сгорели три Корана и 300-томное собрание с высказываниями пророка Мухаммада. Мечеть принадлежит местной общине мусульман-шиитов джафаритского мазхаба.

Турецкая ассоциация по правам человека (İHD) подготовила отчет о случившемся на основании показаний свидетелей и официальных заявлений. Выводы, следующие из отчета, были объявлены 15 июля на пресс-коференции в штаб-квартире ассоциации в стамбульском районе Бейоглу.

В отчете приводятся слова начальника местной полиции Сечкина Ченгелоглу, который исключает возможность поджога. Он обозначил пожар как случайное стечение обстоятельств, произошедшее во время ограбления, когда местный наркоман, действовавший в одиночку, решил украсть из мечети часы.

Однако, ссылаясь на показания свидетелей, в том числе имама мечети, глава стамбульской İHD Абдулбаки Бога рассказал, что, согласно выводам, сделанным на основании отчета, пожар стал результатом спланированного нападения, что противоречит официальным заявлениям полиции.

Согласно отчету, имам Хамза Айдын рассказал, что за 10 дней до пожара в мечеть пришел человек 25-30 лет с двумя подростками и спросил его, к какой ветви ислама он принадлежит. После того как имам ответил ему, незнакомец сказал: «Ты — шиит, ты не имеешь права на жизнь, мы сожжем тебя».

В отчете делается вывод, что ответственность за пожар несет ИГИЛ, несмотря на отсутствие прямых доказательств о причастности вооруженной группировки к инциденту.