Сирийских беженцев насильно вышлют из Стамбула в лагеря

377

Губернатор Стамбула во вторник внес предложение насильно отправить в лагеря для беженцев сирийцев, бежавших от гражданской войны в своей стране и в настоящее время занимающихся попрошайничеством на улицах мегаполиса.

Губернатор Хусейин Авни Мутлу заявил, что ведется работа по разработке необходимых правил, касающихся отправки в лагеря для беженцев тех сирийцев, которые не делают этого по своей воле.

Турция, являющаяся ярым противником сирийского президента Башара аль-Асада и главным сторонником оппозиции, выступающей за свержение его режима, уже три года проводит для сирийских граждан политику «открытых дверей». В настоящее время на территории Турции нашли убежище уже более миллиона сирийцев, но только около 200 тыс. из них находятся в лагерях для беженцев в приграничных провинциях. Остальные разбросаны по всей Турции, в том числе в Стамбуле и, оставшись без других возможностей для заработка, многие из них в конечном итоге занимаются попрошайничеством, чтобы выжить.

Отвечая на вопросы о том, как правительство планирует решать проблему сирийских беженцев, живущих на улицах Стамбула, Мутлу пообещал, что очень скоро власти приступят к реализации новой политики.

«Прошлой зимой мы создали два гостевых дома в стамбульских Тузле и Пендике для тех, кто живет на улицах. За пять-шесть месяцев мы приняли там около 700 гостей. Более 500 из них согласились отправиться в Шанлыурфу (провинция, граничащая с Сирией, в которой находятся лагеря для беженцев). Остальные были оставлены в Стамбуле с условием, что они арендуют недвижимость», — рассказал губернатор

При этом, по словам Мутлу, число сирийцев, проживающих в Стамбуле, которых он называл «гостями», 67 тыс. человек.

Мутлу также отметил, что представители сирийской общины в Стамбуле, которые работают с властями, сами недовольны тем, что некоторые сирийцы занимаются попрошайничеством на улицах. «От этого страдают не только стамбульцы. И сами сирийцы, живущие в Стамбуле, также обеспокоены. Представители сирийцев приходят к нам и говорят: «Эти люди вредят нашему имиджу и создают негативный образ, что влияет на отношение к сирийцам», — добавил он.