Турецкое правительство представило план по борьбе с наркотиками

100

Власти Турции разработали новый план по борьбе с распространением синтетических наркотиков, прежде всего широко обсуждаемого в прессе «бонзая».

В соответствии с планом, лица, не достигшие совершеннолетия, будут обязаны проходить реабилитацию, если у них обнаружат наркотики. Кроме того, будет увеличен потенциал реабилитационных центров. Квартал Шанти, с высокой плотностью употребления наркотиков, будет приоритетным среди проектов «городской трансформации» по борьбе с распространением синтетических каннабиноидов.

Министерство внутренних дел, Министерство молодежи и спорта, Министерство по семейной и социальной политике, Министерство здравоохранения и Министерство образования будут сотрудничать для выполнения плана. В каждом министерстве будет создано отдельное подразделение экспертов, контролирующих его исполнение. Разработка плана началась после тревожных сигналов о повсеместном распространения «бонзая» — дешевого синтетического наркотика, ставшего причиной наркотической зависимости для большого числа подростков.

В соответствии с планом, наркоманы в возрасте до 18 лет будут обязаны пройти реабилитацию, после чего перейдут под наблюдение полиции, которая будет находиться в контакте с родителями этих детей.

В школах также усилится контроль над детьми посредством сотрудничества школьных советов, ассоциаций родителей и учителей, а также полиции на более систематической основе. Кроме того, планируется усиление проверки документов и наличия судимости у подозрительных лиц, замеченных вблизи школ.