Члены профсоюза требуют от правительства спасти заложников

18

Члены турецкого профсоюза государственных служащих (Kamu-Sen) в прошлый четверг провели демонстрацию в знак протеста против отказа правительства спасать турецких граждан, похищенных в начале июня в Ираке боевиками Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ).

Собравшись перед зданием МИД в Анкаре, члены Kamu-Sen положили черный венок и заклеили себе рты, выступая против наложенного на СМИ запрета освещать ситуацию с заложниками.

Правительство ввело запрет на репортажи о похищении вскоре после произошедшего в Ираке. Этот шаг привел к многочисленным обвинениям правительства в том, что оно таким образом старается избежать ответственности за происходящее.

В письменном заявлении генеральный секретарь Kamu-Sen Фахреттин Йокуш осудил правительство за то, что оно, будучи не в состоянии спасти 49 заложников, отказывается признать ИГИЛ террористической организацией, из чего следует вывод, что раз Турция не борется с ИГИЛ, то, может быть, сотрудничает с ней.

Министерство иностранных дел и Национальная разведывательная организация (MIT) подверглись серьезной критике за то, что закрывают глаза на кризис, грозящий Турции. Турецкое руководство было резко осуждено за плохую работу разведки и недальновидную внешнюю политику. По имеющимся данным, консульство Мосула отправило в Анкару отчет о создавшейся опасной ситуации еще до захвата заложников.

Муаммар Ташделен, родственник одного из заложников, подчеркнул, что семьи похищенных граждан не были достаточно проинформированы со стороны правительства. «Давутоглу (министр иностранных дел Турции – ред.) испытывал наше терпение в течение 37 дней», — сказал он.