20 тыс. поврежденных домов ждут сноса в Ване

43

Из-за отсутствия средств не было предпринято никаких конкретных шагов по сносу более 20 тыс. домов, поврежденных в результате сильнейшего землетрясения в восточной провинции Ван, произошедшего 23 октября 2011 года.

Несмотря на решение административного суда о сносе домов, пострадавших в результате стихийного бедствия, никаких действий по сносу зданий пока не предпринималось.

В соответствии с решением суда, Департамент по чрезвычайным ситуациям и стихийным бедствиям Турции (AFAD) снес поврежденные больницы и общественные здания в центре провинции. Тем не менее многие другие сильно поврежденные строения до сих пор не разобраны.

Генеральный секретарь Союза палат турецких инженеров и архитекторов (TMMOB) Шемсеттин Бакир заявил, что поврежденные здания представляют угрозу для граждан, проживающих в этом районе. «Местные жители пережили огромное потрясение. Чем больше они видят эти здания, тем хуже они себя чувствуют. В их памяти постоянно всплывают воспоминания о том времени, когда они потеряли своих близких. Эти дома необходимо снести», — пояснил Бакир.

Турция была потрясена известием о мощном землетрясении в восточной провинции Ван, в результате которого погибли 604 человека и более 2 300 человек пострадали. Землетрясение силой 7,2 балла сравняло с землей более десятка зданий в регионе.

Отель «Байрам», самый известный отель Вана, был построен, по крайней мере, 40 лет назад. Его отремонтировали за год до землетрясения. Двадцать четыре человека, в том числе Джем Эмир и Себахаттин Йылмаз, прибывшие в Ван после землетрясения 23 октября, погибли под обломками обрушившегося отеля «Байрам» в результате повторных толчков 9 ноября. Отель продолжал работать, несмотря на серьезные повреждения во время первого землетрясения. Не проводили проверку состояния здания и государственные должностные лица.

Владелец отеля Тевфик Байрам был обвинен в гибели 24 человек в результате халатности. По окончании судебного разбирательства Байрам был приговорен к 11 годам и 6 месяцам лишения свободы.