Шахтеры из Сома провели марш протеста, требуя выполнения обещаний

32

Шахтеры города Сома провинции Маниса, где 13 мая во время самой страшной катастрофы в горнодобывающей отрасли Турции погиб 301 шахтер, провели марш протеста к зданию парламента. Протестующие обвиняют правительство в том, что оно не смогло выполнить обещания, данные после аварии.

В понедельник утром сотни членов горнодобывающего союза Dev-Maden Sen, ответвления Конфедерации прогрессивных профсоюзов (DISK), прибыли в столицу. Рабочие собрались перед главным зданием профсоюза на улице Сулейман Сырры и оттуда прошли к зданию парламента с транспарантами «Мы не забыли наших погибших друзей», «Держите свои обещания», «Национализировать шахты». Они также призвали правительство уйти в отставку. Депутаты Народно-республиканской партии (НРП) приветствовали шахтеров у здания парламента.

Рабочие почтили память жертв недавней катастрофы на шахте минутой молчания. Лидер группы Нихат Челик, один из выживших во время аварии в Сома, заявил, что на шахте произошла настоящая бойня. «Эта бойня стала результатом условий нашего труда. Мы работали как рабы. На шахтах, где продолжается добыча, сохраняются аналогичные условия труда. Группа наших друзей приезжала в Анкару и встречалась с премьер-министром и ПСР [Партией справедливости и развития]. В тот день они дали нам много обещаний. Сегодня мы собрались здесь, чтобы проследить, как выполняются данные нам обещания и убедиться, что наши требования будут удовлетворенны».

Глава DISK Каны Беко заявил, что его конфедерация работает с шахтерами со дня катастрофы. Он призвал правительство запретить наем сотрудников шахт через систему субподрядчиков. Система субподряда широко используется как государственными, так и частными компаниями Турции. По мнению экспертов, это в значительной степени подрывает права трудящихся путем уменьшения юридической ответственности аутсорсинговой компании за своих сотрудников и оказывает негативное влияние на многие аспекты работы, начиная от обеспечения безопасности и заработной платы до оплаченного отдыха и страхования.

Рабочие также представили копию документа со своими требованиями к представителям всех политических партий в парламенте.