Каждый пятый турок считает, что ложь не всегда грех

50

Недавний опрос, проведенный Управлением по делам религий (Diyanet), показал, что каждый пятый человек в Турции считает, что ложь не является грехом в экстремальных условиях, к примеру, во время голода.

78,4% участвовавших в общенациональном опросе ответили «да» на вопрос о том, является ли ложь грехом в сложной ситуации, 8,9% опрошенных уверены, что ложь по необходимости — не грех, и 11,1% воздержались от ответа или сказали, что у них нет определенного мнения по этому вопросу.

Ряд других вопросов, заданных респондентам, касались их теистических убеждений. Почти 99,7% заявили, что они верят в единого бога, 95,3% — в ангелов. Из общего числа опрошенных 96,5% отметили, что они не подвергают сомнению ни одного слова, написанного в Коране, а верующими людьми считают себя 97,7%.

Опрос проводился в 81 провинциях Турции и показал, что люди с более высоким уровнем образования менее склонны к суевериям.

По данным опроса 93,4% людей негативно относятся к разного рода приметам и обычаям, например таким, как бросать монеты в воду и загадывать желания. Зато 79,3% заявили, что верят в традиционные способы защиты от сглаза.

Опрос также продемонстрировал связь между религией и современным миром. Каждый десятый человек пользуется Google или ищет ответа на ТВ на возникающие у него вопросы религиозной тематики. Впрочем, 65,5% заявили, что они когда-либо консультировались с людьми, обладающими знаниями в области религии, — имамами, муэдзинами или муфтиями. 4,5% искали совета у Alo Fetva line — телефонной линии, предлагающей советы и религиозные решения (фетвы) относительно бытовых вопросов.

Несмотря на то что употребление спиртного запрещено Кораном, 6,4% опрошенных заявили, что умеренное употребление алкоголя не является грехом. Впрочем, 93,6% уверены, что потребление алкоголя в исламе полностью запрещено.