Эрдоган «попрощался» с депутатами ПСР

146

Вечером 22 июля, во время групповой встречи в турецком парламенте, премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган выступил с прощальной речью перед своими коллегами по партии.

В эмоциональном выступлении Эрдоган дал понять, что он встретится со своими товарищами в следующем месяце, только в другой должности и с другой трибуны, если он будет избран президентом в августе.

«Если мой народ предоставит мне это право и изберёт меня [в качестве президента], если я стану 12-м президентом Турецкой Республики, это будет, пожалуй, моей последней речью для вас с этой трибуны. В течение ровно 13 лет я обращался к вам с этой трибуны», — сказал Эрдоган, выступая на заседании парламентской группы Партии справедливости и развития (ПСР), членов которой он назвал «свидетелями исторической борьбы».

Речь Эрдогана неоднократно прерывалась лозунгами посетителей, наблюдавших за встречей, некоторые из них были не в состоянии сдержать слёзы. Главным конкурентом Эрдогана на предстоящих выборах является бывший глава Организации исламского сотрудничества (ОИС) Экмеледдин Ихсаноглу, выдвинутый в качестве единого кандидата от главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) и Партии националистического движения (ПНД).

Второй конкурент премьер-министра — сопредседатель Демократической партии народов (ДПН) Селахаттин Демирташ. Если ни один из кандидатов не наберет более 50% голосов в первом туре 10 августа, имя президента станет известно после второго тура выборов, который пройдет 24 августа.