Центральная Анатолия осталась без подземных источников воды

94

30 июля в письменном заявлении министр лесного хозяйства и водных ресурсов Турции Вейсель Эроглу заявил, что подземные водоносные слои в центральноанатолийской провинции Конья иссякли в результате того, что в последние годы страна пережила одни из самых засушливых зимне-весенних сезонов.

Отвечая на вопросы парламентариев, Эроглу заявил, что крупнейший водоносный слой в стране, используемый для орошения долин Коньи в Центральной Анатолии, иссяк и в области официально объявлена гидрологическая засуха.

Эроглу пояснил, что они планируют справиться с засухой в районе за счет уменьшения орошения плантаций тех растений, которые требуют относительно меньших затрат воды при уходе. Долины Коньи являются основными районами, производящими сахарную свеклу, которая потребляет значительное количество воды при выращивании.

Гидрологическая засуха в Конье угрожает экономике в области, которая основана на сельском хозяйстве и фермерстве. Несмотря на признание министра о нехватке воды, экологическая политика правительства подвергается серьезной критике со стороны экологов, в частности за предпочтение инвестировать в энергетику, нежели в защиту природы.

Недавнее строительство десятков гидростанций на малых реках, которые важны для экологического баланса страны, вызвало массовый протест. Многие эксперты предупреждают, что подобная практика может привести к иссушению нескольких крупных рек, в результате чего во многих частях страны могут возникнуть проблемы, связанные с эрозией почвы.