Черноморцы выстроили живую цепь длинной в 3 км, протестуя против строительства шахт

65

В Артвине группа сельчан поднялась против открытия шахт по добыче золота, серебра и меди, после того как суд принял решение в пользу добывающей компании, одобрив отчет по проекту об обязательной оценке воздействия на окружающую среду (ÇED).

Более 500 человек выстроились в трехкилометровую живую цепь на востоке черноморского побережья Турции в знак протеста против открытия шахт, в то время как эксперты посетили место событий с целью подготовить доклад для апелляционного суда с требованием отменить ранее одобренный отчет ÇED.

Недавно было принято решение открыть шахту в Джераттепе неподалеку от Кафкасора, в непосредственной близости от одной из самых живописных долин Турции. С одной стороны луга окружены горами Джения, а далее на восток пролегает хребет Карчал. В соответствии с решением Всемирного фонда дикой природы, горы Карчал считаются одним из районов, наиболее остро нуждающихся в экологической защите.

В 2012 году Министерство энергетики Турции утвердило ряд горнодобывающих проектов, в том числе проекты по добыче золота с использованием цианидов.

Жители Артвина подали судебный иск после того, как в след за объявлением тендера был одобрен отчет ÇED на открытие медного рудника.