«Мега-проекты» наносят большой ущерб водным ресурсам Стамбула

142

«Мега-проекты» — строительство 3-го моста в Стамбуле и 3-го аэропорта — наносят большой ущерб водным ресурсам города. Об этом ИА Джихан сообщил председатель Палаты инженеров-экологов (TMMOB) Бараном Бозоглу.

Турция переживает в этом году самую сильную засуху за последние 50-100 лет. Небольшие снегопады зимой и немногочисленные дожди в весенние месяцы становятся вестниками того, что в ближайшее время города, в особенности крупные, начнут испытывать нехватку воды. Уровень водных запасов в водохранилищах Стамбула упал на 19%, в других районах страны уровень воды также продолжает идти на спад.

Эксперты предупреждают, что чистая питьевая вода в Турции скоро может стать дефицитом, так как разного рода «мега-проекты» грозят усугублением проблем с водоснабжением в условиях уже затянувшейся засухи.

«В результате строительства 3-го аэропорта будет вырублено 2,5 млн деревьев, 70 прудов и 8 рек будут осушены», — сказал Бозоглу, добавив, что озеро Теркос, из которого вода идёт в регионы Стамбула и Фракии, также полностью высохнет после завершения строительства аэропорта.

«Всё делается так, словно Турции не угрожает засуха, как будто водные ресурсы не находятся под серьезной угрозой. Во Всемирный день окружающей среды 5 июня», — отметил эксперт.

По словам Бозоглу, с 2000-х годов, когда стал обсуждаться вопрос о засухе и системе очистки воды мегаполиса, водная политика не была пересмотрена должным образом.

Начиная с 1995 года в резервуарах Стамбула не было зарегистрировано столь низкого уровня воды, как сейчас. «Когда дело доходит до вопросов развития, первое, что приходит на ум чиновников, — это строительство объектов, тогда как решение засухи заключается в посадке большого количества деревьев. Тем не менее более 2 млн деревьев вырубается для одного только аэропорта. Число деревьев, вырубленных под строительство 3-го моста, будет ещё выше. В таких условиях невозможно будет успешно бороться с засухой. Выгода общества от проектов, которым дан зелёный свет со стороны правительства, — сомнительная. Поскольку водными ресурсами Турции не управляли должным образом, в настоящее время из наших кранов не течёт чистая вода», — добавил Бозоглу.