Корреспондент «МК» вместе с косметологами проверил состав солнцезащитных средств

41

Жара в Москве отступать не собирается. В такую погоду одни из нас прячут от солнца все части тела, другие, наоборот, стараются урвать как можно больше солнечных лучей.

Вот только немногие любители запечь свои телеса до цвета шоколада помнят, что любую кожу, тем более белую и нежную, нужно обязательно защищать от вредных ультрафиолетовых лучей.

Крема, лосьоны, спреи... Солнцезащитные средства на любой вкус и достаток сегодня в Москве можно купить буквально на каждом углу. Корреспондент «МК» решила выяснить: какие из этих средств действительно спасают кожу от ожогов и помогают загореть? И есть ли разница между обычными кремами за 200 рублей и фирменными за 2 тысячи?

Корреспондент «МК» вместе с косметологами проверил состав солнцезащитных средств фото: Наталия Губернаторова Дорого — не значит эффективно

Для сравнения мы выбрали три образца крема от загара — за 150 рублей, за 300 рублей (оба отечественного производства, мы их купили в обычных магазинах, где продается косметика) и один крем известной французской марки за 1500 рублей, взятый в аптеке.

Оценить купленный товар для нас любезно согласились косметологи Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Министерства здравоохранения РФ.

— Самое главное, на что стоит обратить внимание при выборе солнцезащитного крема, — прошел ли он дерматологический контроль, — вводит меня в курс дела врач-косметолог центра, доктор медицинских наук Сильвия Цатурян. — На тюбике в таком случае должна обязательно стоять соответствующая пометка: «прошел дерматологический контроль» или «протестирован в лаборатории».

Среди принесенного нами товара пометку о безопасности средства мы нашли на двух флаконах: на том, что за 300 рублей, — «эффективность солнцезащитных средств подтверждена in-vitro на лабораторном уровне в лаборатории компании ISP», — и за 1500 тысячи — «Bioprotection cellulaire». На самом дешевом флаконе никаких пометок о тестировании не оказалось. Именно поэтому, по словам специалиста, солнцезащитные средства лучше покупать в аптеках: там, как правило, продаются те марки, чьи фирмы всегда тестируют свою продукцию перед запуском ее в массовое производство.

Кроме того, по словам косметолога, при покупке солнцезащитного крема или лосьона необходимо обратить внимание на его состав. В него обязательно должны входить двуокись титана, окись цинка и авобензон — это те компоненты, которые позволяют отражать вредные для кожи ультрафиолетовые лучи. Что интересно, титан и цинк мы нашли в составе только самого дешевого крема. В более дорогих этих двух компонентов не было, зато был целый ряд других. Кстати, на тюбике крема за 300 рублей мы обнаружили пометку «PABA — free». Это, как оказалось, значит, что крем не содержит парааминобензойной кислоты — вещества, которое, с одной стороны, защищает косметику от физического и химического разрушения, вызванного ультрафиолетовыми лучами, а с другой — может вызвать раздражение кожи. Обычно же, по словам врача, данная кислота всегда присутствует в солнцезащитных лосьонах, так как стимулирует выработку меланина. А вот что на самом деле стоило бы исключить из состава, так это парабены — вредные химические вещества, использующиеся в качестве консерванта. Но, к сожалению, они присутствуют в составе практически всех солнцезащитных средств.

Если говорить о цене, то тут все субъективно. По мнению Сильвии Цатурян, стоимость солнцезащитного крема или лосьона вовсе не главный показатель его эффективности.

— Отличие зачастую в том, что известные фирмы используют в производстве кремов более дорогие компоненты плюс накручивают цену за бренд и перевозку, — поясняет она. — А например, наши отечественные производители могут использовать более доступные компоненты, которые дешевле сами по себе, но от того не менее эффективны. В результате получается, что и тот и другой крема или спреи по стоимости разные, а по эффективности — совершенно одинаковые.

Не путайте солярий с солнцем

Говоря о солнцезащитных средствах, необходимо вспомнить о классификации фототипов людей. К первому, напомним, относятся светлоглазые люди с очень чувствительной светлой кожей. Такая кожа очень быстро обгорает под воздействием солнца. Ко второму типу относятся люди с несколько пониженной чувствительностью к ультрафиолету, а к третьему и четвертому — люди со смуглой кожей, солнечные ожоги которым практически незнакомы.

Так вот, именно людям первых двух категорий, говорят врачи, обязательно нужно пользоваться солнцезащитными средствами, чтобы не получить ожог. А вообще, использовать фотозащиту рекомендуется всем без исключения, чтобы не заполучить рак кожи.

— Солнцезащитные кремы призваны оберегать кожу от воздействия опасных ультрафиолетовых лучей. Причем опасность представляют не только волдыри на покрасневшей коже, — говорит Сильвия Цатурян. — Один вид опасных солнечных лучей, нарушая синтез эластина и коллагена, провоцирует образование морщин, другой вызывает мутации и новообразования. Для некоторых людей солнце является сильным аллергеном и даже может вызвать рак кожи. Тем же, кто имеет много родинок на теле, солнце противопоказано категорически. Обычная родинка без проблем может переродиться в меланому под воздействием ультрафиолетовых лучей…

Каким же образом солнцезащитный крем снижает опасность, которую несут солнечные лучи? Проникновению ультрафиолета под кожу и их воздействию на клетки препятствуют, как известно, особые солнцезащитные фильтры, составляющие основу этих средств.

Стоит ли отличать крем от загара и крем для загара? Первый, говорят косметологи, обязательно должно содержать солнцезащитные фильтры двух типов: UVA и UVB, которые отражают ультрафиолетовые лучи (обычно такие значки указаны на упаковке). Второй же помимо веществ, защищающих от ультрафиолета, содержит дополнительные компоненты, которые усиливают загар и увлажняют кожу. Правда, сейчас, по словам специалистов, различия между кремом от загара и кремом для загара постепенно стираются. Два этих вида компании-производители обычно объединяют в один и называют средством с широким спектром защиты от солнечных лучей.

Кстати, многие люди считают, что если намазаться солнцезащитным средством, то загар на кожу будет ложиться хуже или же они не загорят вовсе. Это большая ошибка. Все защитные крема (и от загара, и для загара), как поясняет Сильвия Яковлевна, в первую очередь защищают кожу от «бесконтрольных» УФ-А, УФ-В и УФ-С лучей, интенсивность которых находится в зависимости от множества природных факторов. И таким образом они помогают получить ровный красивый загар. Определиться нужно лишь с индексом защиты, минимальный из которых 2 (SPF 2), а максимальный — 60 (SPF 60). Индекс защиты для солнцезащитного крема стартует с отметки 15 (SPF 15).

— Для светлой кожи подойдет крем с уровнем защиты SPF 50+, он убережет кожу не только от ожогов, но и от гиперпигментации, веснушек и ранних морщинок. Для более загорелой кожи подойдет крем с SPF 30+, — поясняет косметолог.

Кроме того, от уровня защиты зависит и время его работы. Чем выше SPF, тем дольше эффективность крема.

Аннотация к солнцезащитному крему, по словам Цатурян, также должна содержать сведения о том, как меняется индекс защиты от солнца после контакта с потом или водой. Это значит, что в случае сильного потоотделения (а летом это нормальная реакция организма на жару) или после купания крем придется нанести на кожу еще раз. Какое количество купаний в воде выдерживает крем от загара, не теряя при этом своих защитных свойств, также должно быть указано в аннотации. Кроме того, следует обратить внимание и на срок годности товара: чем ближе он к концу, тем менее эффективным может оказаться средство.

Для детей же косметологи советуют выбирать специальные крема, опять же с высоким уровнем защиты. В них, как правило, мало или совсем нет химических компонентов, консервантов и ароматизаторов. Кроме того, такие средства гипоаллергенны, что очень важно для нежной детской кожи.

Кстати, косметологи не рекомендуют использовать «солнечные» защитные крема при загаре в солярии, а профессиональные крема для загара в солярии — на пляже.

— И те и другие средства — крема, лосьоны, масла — похожи тем, что заботятся о защите кожи от иссушения и фотостарения, а также витаминизируют ее, — говорит Сильвия Яковлевна. — При этом крема, предназначенные для использования в солярии, лишь смягчают воздействие УФ-лучей, защищают кожу от иссушения, витаминизируют и за счет специальных компонентов усиливают цвет загара. То есть в основном они действуют как бронзаторы.

Выпускаются, кстати, и так называемые средства после загара. Для чего нужны они? Эти косметические средства служат благой цели — восстановить водный баланс кожи, а некоторые из них, как говорят врачи, даже помогают быстрее восстановить кожу после солнечного ожога, хотя лучше таких ожогов избегать.

СОВЕТЫ КОСМЕТОЛОГА

— Если вы хотите применять солнцезащитные средства правильно, то знайте, что наносить их нужно минут за 15–20 минут до выхода из дома. Распределить крем или масло необходимо тонким слоем по всему телу, в том числе не забыть нанести на руки, ноги и лицо.

— Крем от загара наносят на очищенную и сухую кожу. Подсчитано, что количество наносимого крема от загара за один раз на все тело в среднем составляет 30 мм.

— Крем от загара можно нанести на кожу повторно через два часа после пребывания на открытом воздухе.

— После купания и вытирания полотенцем также требуется повторное нанесение крема.

— Загорать на пляже под открытыми лучами солнца не рекомендуется с 11.00 до 16.00.

— Людям со светлой кожей на пляже лучше загорать под зонтиком. Головной убор обязателен.

Наталья Баженова, Московский Комсомолец