Крым трещит под напором беженцев

76

Беженцы из Украины, разместившиеся в Крыму и Севастополе, в ближайшее время покинут теплое побережье и отправятся в другие районы России.

Вступило в силу постановление Правительства РФ «О предоставлении временного убежища гражданам Украины на территории Российской Федерации в упрощенном порядке» и второе «Об утверждении распределения по субъектам Российской Федерации граждан Украины и лиц без гражданства, постоянно проживавших на территории Украины». Согласно этому документу в Крыму, а также в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Чечне размещение беженцев не предусмотрено.

На сегодняшний день только в Севастополе временно проживают 11 тысяч беженцев. Это только по официальным данным. С каждым днем количество людей, бегущих из зоны боевых действий на востоке Украины, только увеличивается. Приезжают порядка 200 человек в сутки: напуганные женщины с детьми, пенсионеры, раненые и... какие-то подозрительные личности. При этом, по некоторой информации, прибывающие люди не стремятся официально регистрироваться как беженцы в органах ФМС. В связи с большим наплывом переселенцев проверить каждого человека практически невозможно.

Временно исполняющий обязанности главы Республики Крым Сергей Аксенов говорил, что под видом беженцев в Крым приезжают и обычные туристы-украинцы из других регионов. Периодически устраивают скандалы, если их лагеря размещены далеко от пляжей.

Подобный случай, например, произошел во время приема переселенцев в Симферополе. Массовые возмущения и ссоры возникли после того, как беженцам сообщили, что их разместят не на морском побережье, а в степном Крыму.

«Беженцы с юго-востока Украины, находящиеся в нашем городе, будут отправлены в другие регионы России согласно постановлению правительства Российской Федерации», — эту новость сообщил губернатор Севастополя Сергей Меняйло. «В масштабе правительства Российской Федерации эта проблема поднята», — подтвердил информацию Меняйло и добавил, что ситуация на юго-востоке, скорее всего, — «затяжная проблема», а люди должны жить в человеческих условиях. Поэтому Правительство РФ приняло решение о переселении украинских беженцев в другие регионы страны.

По словам губернатора, Крым и Севастополь самостоятельно с проблемой перенаселения не справятся. «Для Севастополя 11 тыс. беженцев — это очень тяжелая ноша. Вопрос поднимался не потому, что мы не хотим их принимать, но мы оказались не способны разместить их и предоставить нормальные условия. У нас нет таких возможностей», — рассказал губернатор. Также Меняйло пояснил, что определенная часть беженцев в Крыму останется. Это те люди, у которых есть родные и близкие, готовые их приютить у себя в доме. А также останутся те переселенцы, которые получили официальный статус беженцев в ФМС.

Пресс-секретарь губернатора Севастополя Игорь Долгополов рассказал «МК», что каждому переселенцу объяснят, с чем связано их перемещение: «В добровольном порядке проводится беседа. Объясняют, в чем состоит вопрос. А он состоит в том, что Севастополь на сегодняшний день не может по своим показателям обеспечить людей нормальным жильем. Работу беженцам мы найдем, это не проблема. Тот, кто хочет трудиться, получает работу в центре занятости. Некоторые, кто имеет какие-то дополнительные источники, снимают в Севастополе квартиру. В РФ определяют программу расселения беженцев. Их селят в те регионы, где им могут предоставить дом или квартиру, обеспечить переселенцев работой, детскими садами. Есть те, кто отказывается работать. Случаи были. Если к зиме мы не сможем всех беженцев отправить на материк, то в принципе по мере освобождения санаториев губернатор сказал, что мы постараемся временно расселить людей по этим здравницам».

Первые беженцы уже были вывезены из Севастополя. 2 августа в аэропорт Симферополя в сопровождении специалистов МЧС России автоколонной были доставлены 126 человек, вынужденных переселенцев из юго-восточных регионов Украины, ранее проживавших в пунктах временного размещения в Севастополе. На борту МЧС России их доставили в Екатеринбург.

Сегодня стало известно, что Правительство России распределило почти 366 миллионов рублей между 40 российскими регионами на социально-бытовое обустройство беженцев с Украины, находящихся в пунктах временного размещения. Ростовская область получила больше всех, около 111 миллионов рублей. Меньше всего из регионов, участвующих в распределении, получила Пензенская область — 83 тысячи рублей.