В Турции нашли ископаемые останки мамонта, жившего 2 млн лет назад

148

Установлено, что ископаемые останки, случайно обнаруженные в старой шахте района Ладик в черноморской провинции Самсун, принадлежат мамонту, жившему 2 млн лет назад.

Директор областного управления Самсуна по культуре и туризму Юксель Унал заявил, что ископаемые останки были обнаружены в угольной шахте, ранее эксплуатируемой в течение многих лет, но которая является неактивной последние 10 лет. Унал отметил, что они связались с Музеем естественной истории турецкого Института минеральных ресурсов (MTA) с целью установить происхождение окаменелостей.

Юксель Унал также добавил, что при первом осмотре ученые установили, что ископаемые останки принадлежат средиземноморскому мамонту. «Они определили это по коренному зубу правой верхней челюсти, характеризующей этих животных. Ученные сообщили, что для того чтобы определить возраст ископаемых останков, необходимо провести тщательное исследование. Таким образом, потребовался год, чтобы изучить ископаемые останки», — отметил он.

Унал сказал, что над ископаемыми останками работал директор отдела палеонтологии музея естественной истории Эбру Албайрак. «Было установлено, что ископаемые останки, зуб мамонта и зубы лошади принадлежат животным, жившим 2 млн лет назад, когда климат и флора Ладика были пригодными для мамонтов и лошадей», — сказал Унал, добавив, что ископаемые останки будут выставлены в музее в Самсуне.