Езиды, преследуемые ИГИЛ, нашли приют в юго-восточной Турции

233

7 августа министр культуры Турции Омер Челик заявил через свой аккаунт в Twitter, что курды-езиды, бежавшие из Ирака после наступления боевиков Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ), были размещены в домах в городе Силопи в юго-восточной провинции Ширнак.

Другой правительственный чиновник, анонимно давший интервью французскому информационному агентству AFP, заявил, что с 6 августа на территорию Турции въехали сотни курдов-езидов.

«Местные власти расселили их в жилом комплексе для жертв землетрясения в городе Силопи на границе с Ираком», — сказал чиновник в интервью AFP.

Десятки тысяч семей езидов, а также туркмен, проживающих в иракском районе Синжур, граничащем с Сирией, отчаянно пытаются избежать встречи с боевиками на фоне сообщений о массовых убийствах.

В интервью AFP турецкий чиновник МИД назвал бегство из страны человеческой трагедией. «Турция не может оставаться равнодушной к этой трагедии. Мы исполним наш долг», — сказал чиновник.

Иракский депутат езидского происхождения Феян Дахил 6 августа выступил в парламенте, заявив, что по меньшей мере 500 человек были убиты и 500 женщин были похищены.

Турция также оказывает гуманитарную помощь туркменам, создав новый лагерь беженцев для 20 тыс. иракских туркмен недалеко от северного иракского города Дохук.

6 августа вице-премьер Турции Бешир Аталай заявил, что первоначально планировалось разместить лагерь беженцев в населенном езидами городе Синджар, но позже план изменился из соображений безопасности.

6 августа Союз палат и товарных бирж Турции (TOBB) совместно с Управлением по чрезвычайным ситуациям и стихийным бедствиям при аппарате премьер-министра (AFAD) отправили 25 грузовиков с гуманитарной помощью как людям в секторе Газа, так и иракским туркменам в соседнем Ираке.

Езиды — это закрытое этнорелигиозное сообщество, которое исповедует древнюю веру, уходящую корнями в зороастризм, однако джихадисты предпочитают называть их «поклонниками дьявола».