«Флотилия свободы» вновь отправляется в сектор Газа на помощь палестинцам

112

Члены правозащитных групп Турции 11 августа решили вновь отправить корабли с гуманитарной помощью палестинским жителям, пострадавшим от израильской агрессии. Для того чтобы добраться до нуждающихся в ней людей, «флотилия» должна будет прорвать израильскую блокаду сектора Газа.

Напомним, в 2010 году 10 турецких активистов погибли при нападении израильских морских пехотинцев на судно «Мави Мармара», направлявшееся в сектор Газа для передачи гуманитарной помощи.

Израильский штурм вызвал острую реакцию Анкары. Было принято решение выдворить из страны израильского посла, а также потребовать официальных извинений, компенсации для жертв и прекращения блокады сектора Газа.

Фонд гуманитарной помощи (İHH) в своем электронном заявлении сообщил, что в выходные дни члены коалиции пропалестинских активистов из 12 стран встретились в Стамбуле, чтобы обсудить ситуацию в секторе Газа. На заседании было решено отправить корабли с гуманитарной помощью «в соответствии с последними нападениями Израиля на сектор Газа».

Коалиция «Флотилии свободы» заявила, что так как правительства большинства стран являются соучастниками гуманитарной трагедии, вся ответственность ложится на гражданское общество, которое должно бросить вызов израильской блокаде сектора Газа», — отметила в заявлении пресс-секретарь фонда IHH.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который 10 августа был избран президентом, являлся одним из самых активных критиков конфликта Израиля с исламистским движением ХАМАС, правящим в секторе Газа.