Турции не хватает своих врачей

159

Заместитель министра здравоохранения Турции Ирфан Сенджан заявил о том, что Турция в ближайшие 10 лет планирует увеличить количество врачей на 80 тыс. Правительство планирует заполнить дефицит страны в медицинской сфере и в качестве подходящего варианта рассматривает специалистов из Греции.

Сенджан сообщил о том, что Турция предлагает греческим врачам пройти специальную подготовку в ряде турецких университетов. Он отметил, что, несмотря на то что Греция имеет избыток врачей, они по-прежнему должны будут пройти специальное обучение.

Однако турецкая Медицинская ассоциация не согласна с подходом правительства. По словам председателя турецкой Медицинской ассоциации Баязыта Ильхана, проблема турецкого здравоохранения заключается не в отсутствие врачей, а в том, что люди приходят в больницы с незначительными проблемами и тем самым создают огромные очереди. Он подчеркнул, что пациенты с некритическими заболеваниями и проблемами должны посещать семейных врачей.

«Мы обратились в Министерство здравоохранения с просьбой провести исследование о том, сколько врачей и какие специальности необходимы, но они не ответили нам», — сообщил Ильхан, добавив, что привлечение тысяч иностранных специалистов не поможет решить проблемы в системе здравоохранения страны.

«Это нелогично, что люди идут в больницы или госпитали при университетах из-за каждой незначительной проблемы со здоровьем», — подчеркнул председатель турецкой Медицинской ассоциации.

«Люди не доверяют своим семейным врачам и считают, что они должны обследоваться у специалиста. Это мнение подкрепляется политиками, которые говорят, что люди могут пойти в больницы, когда им вместо этого следует рекомендовать семейных врачей», — добавил он.

Сенджан заявил, что Турция в настоящее время имеет 120 тыс. врачей, но стремится увеличить их число до 200 тыс. к 2023 году — к 100-летию основания Турецкой Республики.

Греция и многие другие государства – члены Европейского Союза пострадали от тяжелого экономического кризиса в 2010 году, который вызвал снижение заработной платы и рост безработицы.