Турция поставила иракским туркменам более сотни грузовиков с гуманитарной помощью

85

На сегодняшний день благотворительные организации Турции отправили иракским туркменам 109 грузовиков с гуманитарной помощью, включая палатки, продуктовые наборы, одеяла и кухонные принадлежности.

Начиная с июня они в общей сложности отправили 109 грузовиков с гуманитарной помощью туркменам на севере Ирака, покинувшим свои дома после нападения боевиков «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Гуманитарная помощь в основном состояла из 12 тыс. палаток, 36 тыс. продуктовых наборов, 147 тонн питьевой воды, десятков тонн сухого продовольствия, 14 тыс. одеял, 20 тонн чистящих средств в дополнение к лекарствам и медикаментам.

В основном за поставку этой гуманитарной помощи в Ирак отвечали Департамент по стихийным бедствиям и чрезвычайным ситуациям при администрации премьер-министра Турции (AFAD) вмести с Турецким агентством по сотрудничеству и развитию при администрации премьер-министра Турции (ТИКА) и турецким Красным Полумесяцем.

Кроме того, в результате хаоса, вызванного действиями боевиков ИГИЛ в регионе, турецкий Красный Полумесяц отправил гуманитарную помощь нуждающимся людям в провинции Дахук, Эрбиль и в горах Синжур в Ираке.

На данный момент размер гуманитарной помощи составил почти 4 млн турецких лир ($1,9 млн).

Турецкий народ, неправительственные организации и компании также оказывали помощь этим агентствам по обеспечению беженцев, которые не теряют надежны, что кризис на их родине скоро закончится.

С марта 2011 года турецкий Фонд гуманитарной помощи (IHH), также работающий в Сирии, предоставляя кров, пищу и медицинскую помощь переселенцам и беженцам в пределах страны, оказал помощь 2 млн пострадавших туркменских семей.

Кроме того, AFAD начал строительство нового лагеря для 20 тыс. иракских туркмен возле Дахука.

По данным Международной организации по миграции, в июне более 10 тыс. туркменских семей покинули свои дома в результате действий боевиков ИГИЛ.