Православный монастырь Сумела вновь принимает прихожан

87

Вчера в турецкой черноморской провинции Трабзон православные верующие приняли участие в божественной литургии в историческом монастыре Сумела. Это была пятая по счету религиозная служба, прошедшая в монастыре после восстановления.

Монастырь, входящий во временный список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, вместил около 200 православных верующих из Греции, России, Грузии и других стран. Религиозную службу провел православный греческий патриарх Турции Варфоломей I.

Ссылаясь на конфликты на Ближнем Востоке, патриарх призвал все стороны конфликта «не наносить более вреда этому региону и всему миру в целом». «Мы должны признать тех людей, которые отличаются от нас, и проявить к ним уважение во избежание страданий матерей, отцов и молодёжи», — отметил он. Кроме того, патриарх заявил, что церковь будет молиться за угнетенных, изгнанных и находящихся под угрозой народов сопредельных стран, имея в виду Ирак и Сирию.

В 2010 году, с разрешения правительства, монастырь Сумела, расположенный на крутом утесе высотой 1 200 метров, был вновь открыт для богослужений, после того как 88 лет назад было запрещено использовать монастырь в религиозных целях.

Посвященный Деве Марии, православный монастырь окружен густым лесом. В XVIII веке большая часть здания была отремонтирована, и некоторые из его стен были украшены фресками. Столетие спустя монастырь вновь отреставрировали, благодаря новым деталям строение приобрело ещё более впечатляющий внешний вид.