Стамбул не подготовлен к сильному землетрясению

200

Хотя и прошло 15 лет с тех пор, как сильное землетрясение в 7,4 балла встряхнуло регион Мраморного моря в 1999 году, жители Стамбула до сих пор живут в ожидании новой катастрофы.

17 августа в 1999 году от мощного землетрясения погибло по меньшей мере 18 тыс. человек, многих из них не смогли найти под руинами зданий и обломков. Это стало самым ужасным бедствием в Турции за последние 60 лет.

Сегодня, пятнадцать лет спустя, Турция задается вопросом, не настигнет ли страну еще один подобный толчок? При этом особую обеспокоенность турки выражают по поводу самого густонаселенного города страны — Стамбула.

Несмотря на то что Турция завершила некоторые из необходимых этапов подготовки на случай сильного землетрясения, геологи и специалисты по ликвидации чрезвычайных ситуаций сообщили, что многое еще предстоит сделать, чтобы быть полностью готовым к серьезному испытанию.

Если Стамбул опять столкнется с мощным землетрясением, городу понадобятся открытые пространства для десятков тысяч пострадавших и раненых. В случае бедствия нужно иметь такие площадки для сбора жертв и оказания им медицинской помощи. Кроме того, необходимо будет свести к минимуму дополнительные убытки от последствий подземных толчков. Но Стамбул, благодаря влиянию крупных застройщиков, «сотрудничеству» органов местного самоуправления и соответствующих министерств, выдающих разрешения на строительство, потерял ранее обозначенные места для сбора и размещения горожан в случае бедствия.

Стало известно, что из 480 площадок, которые были выделены в 2001 году для спасения людей в случае чрезвычайной ситуации, на данный момент заняты 240. На их месте построены жилые дома или торговые центры.

Проекты по утилизации ветхого жилья, в рамках которых в основном строят высотные блоки и торговые центры, не имеют достаточной правовой защиты. В 2012 году правительство приняло Закон 6306 «О стихийных бедствиях» о преобразовании территорий в условиях риска бедствий. Он дает огромные полномочия Министерству охраны окружающей среды и городского планирования, чтобы уничтожить любое препятствие, стоящее на пути строительных компаний с крупными девелоперскими проектами.

Согласно мнению президента Стамбульского филиала палаты гражданских инженеров (İMO) Джемаля Гёкче, Стамбул очень сильно пострадает в случае землетрясения интенсивностью более семи баллов, чтобы избежать этого, существует необходимость в целостном подходе к обновлению города. По его словам, Стамбул не устоит перед землетрясениями в условиях варварской застройки города.

В Стамбуле реализуется четыре мега-проекта: третий мост через пролив Босфор, крупнейший аэропорт Турции, строительство которого началось на месте лесного массива, новая магистраль, строящаяся через лесопарковую зону на севере мегаполиса, и проект рукотворного пролива, который будет возведен параллельно Босфору к западу от него. Природоохранные организации заявляют, что эти проекты нанесут колоссальный ущерб экосистеме региона и сделают город особо уязвимым для стихийных бедствий.

Экологи выражают обеспокоенность по поводу многочисленных домов, построенных Администрацией по развитию жилищного строительства Турции (TOKİ). Эти здания в основном возводятся для семей со средним и низким уровнем дохода, и никто не дает гарантии в отношении их сейсмоустойчивости. TOKİ периодически сталкивается с критикой и судебными исками из-за использования в массовых жилищных проектах дешевых материалов и несоблюдения строительных стандартов.