Потребление алкоголя в Турции упало на 10%

75

По данным Министерства здравоохранения Турции, в 2012 году граждане Турции употребили 1,127 млрд литров алкоголя. Министерство подчеркнуло, что потребление алкоголя в прошлом году в целом упало на 10%.

Среднедушевой показатель потребления абсолютного алкоголя составил 1,55 литра, что значительно ниже среднего показателя по Европе, который составляет 10 литров на человека.

Западный регион Мраморного моря возглавил список потребителей алкоголя, там потребляют пятую часть всех горячительных напитков страны, за ним следует Эгейский регион и Стамбул.

Пиво является самым популярным алкогольным напитком — на его долю приходится 90% продаж, в то время как потребление вина и ракии (виноградной водки) в соответствующих годовых объемах составляет 56,4 млн и 44,6 млн тонн.

23% граждан Турции мужского пола употребляют алкоголь, в то время как среди женщин этот показатель составляет только 4%. В ответ на запрос депутата главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Сезгина Танрыкулу министерство сообщило, что порядка 49,3 из 90 лир, заплаченных за литр ракии, идет на налоги.

С литра пива, которое стоит 8,4 турецких лиры, граждане платят 4,43 лиры в качестве налогов.

Что касается вина, то налоговая ставка здесь относительно ниже и составляет всего 9,63 из 40 лир. Когда дело доходит до игристого вина, налог составляет 45,6 лир на каждые потраченные 75 лир. Более половины из 80 лир, потраченных на литр джина, также идет на налоги. Литр импортированной текилы стоит 110 лир, 56,63 из которых достается государству в качестве налога.