Суд одобрил снос небоскребов, портящих исторический силуэт Стамбула

177

Верховный административный суд Турции оставил в силе постановление о сносе группы небоскребов, нарушающих панораму исторического центра Стамбула со стороны Босфора.

28 мая государственный совет постановил, что предыдущее решение, принятое местным судом в прошлом году, было вынесено на законных основаниях. Кроме того, на сотрудников муниципалитета была подана жалоба за невыполнение решения в установленное время.

«Постановление государственного совета является обязательным и окончательным. Все юридические доводы были исчерпаны, не оставив места для апелляции. Мы ожидаем, что муниципалитет выполнит решение как можно скорее», — сказал адвокат Джихат Гёкдемир.

В 2011 году широкий общественный резонанс вызвали опубликованные Radikal фотографии многоэтажных жилых домов, построенных недалеко от побережья Мраморного моря в районе Зейтинбурну и возвышающихся над минаретами мечети Сулеймание. Несмотря на споры, строительство было завершено, а квартиры проданы.

Тем не менее в апреле 2013 года премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган добавил свой голос к критике, публично выразив свое недовольство владельцам зданий, не принявших во внимание его предложение относительно снижения высоты сооружений.

В период правления Партии справедливости и развития (ПСР) в Стамбуле появилось огромное множество проектов высотных зданий.