Появится ли у Турции национальный герб?

267

Турецкие парламентарии выступили с инициативой создания официального герба для турецкого государства. Начиная с 1923 года никто не предпринимал попытки создать национальную эмблему для страны.

Депутат от правящей партии Зейнеп Карахан Услу предложила проект закона, цель которого — установить официальный государственный герб для Турецкой Республики.

Указав на то, что национальная эмблема является одним из самых значимых символов государства после национального флага, Услу отметила, что с момента провозглашения Республики у Турции нет эмблемы, представляющей страну.

Из 203 стран в мире, государственного символа нет только у Турции и Доминиканской Республики. Османский герб, созданный во время правления Махмуда и принявший свою окончательную форму во времена Абдул-Хамида II, перестал являться национальным символом после провозглашения Турцекой Республики.

В 1927 году в Турции была предпринята попытка создания нового национального герба, отличного от османского. Тогда был организован конкурс, который выиграл художник Намык Исмаил, изобразивший на гербе Ашину — мифологическую волчицу, прародительницу всех тюркских народов. Но герб канул в Лету, так и не успев стать официальным.