Два водохранилища в Стамбуле на грани высыхания

142

Новые фотографии показали, что два водохранилища, удовлетворяющих потребность Стамбула в воде, уже почти иссякли, так как уровень воды в водоемах крупнейшего города Турции достиг нового рекордного минимума.

По данным Управления водоснабжения и канализации Стамбула (İSKİ), в водохранилище Папучдере, расположенном в западном районе Бююкчекмедже в Стамбуле, осталось всего 0,55% от общего объема воды, в то время как уровень воды в близлежащем водохранилище Казандере за месяц упал с 35,4% до 9,17%.

Оба водохранилища стали местом для выпаса скота, а вода в озере Бююкчекмедже, которое является одним из основных пресноводных озер в районе Стамбула, где многие местные жители ловят рыбу, отступила почти на километр. Эксперты предупреждают, что в случае отсутствия осадков в Стамбуле запасов воды хватит только на 50 дней. По данным ISKI, 10 крупнейших водохранилищ Стамбула в настоящее время заполнены лишь на 16,31% от общего объема по сравнению с 64,32% в августе прошлого года. Тем не менее городские власти преуменьшают риски, говоря, что в случае чрезвычайной ситуации они будут поставлять воду из реки Мелен, расположенной в 100 километрах к востоку от Стамбула.

Министр продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Турции Мехмет Мехди Экер признался, что Турция переживает период сильной засухи, выразив также озабоченность по поводу глобального потепления.