Тревожный рост числа нелегальных иммигрантов

91

Турецкие власти объявили, что в течение первых девяти месяцев 2014 года число нелегальных иммигрантов, задержанных при попытке пересечь Эгейское море, чтобы попасть в Европу, превысило 7,5 тыс. человек, что заметно больше прошлогоднего показателя, составившего 6 тыс. 937 человек.

Несмотря на строгие меры безопасности, нелегалы направляются к западному побережью Турции на лодках, часто переворачивающихся в бушующем море.

Власти Измира, крупного турецкого города на побережье Эгейского моря, опубликовали данные о количестве нелегальных иммигрантов, недавно задержанных береговой охраной. Недавно турецкая береговая охрана в провинциях Айдын, Балыкесир и Мугла задержала 63 нелегальных иммигранта из Сирии и Мьянмы. По данным властей, в последнее время увеличился поток нелегальных иммигрантов, который достиг 7 тыс. 540 человек. Наряду с нелегальными иммигрантами, были задержаны 43 лица, занимавшихся траффикингом.

Цифры являются относительно высокими по сравнению с данными 251 операции по перехвату иммигрантов, проведенных в 2013 году, в результате которых были задержаны 6 тыс. 937 нелегальных иммигрантов и 71 контрабандист.

Эгейское море, расположенное между Турцией и Грецией, представляет собой популярный маршрут среди нелегальных иммигрантов из стран третьего мира, стремящихся попасть в Европу. Отдавая крупные суммы торговцам людьми, иммигранты путешествуют в переполненных и небезопасных лодках, в надежде достичь другой стороны Эгейского моря, Греции, являющейся главными воротами в Европу. Тем не менее в конечном итоге они часто тонут или спасаются в последнюю минуту, и лишь немногие добираются до Греции, если им удастся проскользнуть мимо грозной греческой береговой охраны.