Главы восточных церквей Турции встретились на острове Акдамар

61

В воскресенье в исторической церкви в восточной Турции прошла особая служба, в которой приняли участие лидеры восточных церквей.

Церковь Акхтамар, расположенная на острове посреди озера Ван, стала местом проведения службы под руководством наместника главы Константинопольской епархии Армянской апостольской церкви Арама Атешяна. Также в службе приняли участие патриарх Константинопольский Варфоломей I, викарий Ассирийской православной церкви Юсуф Четин и предводитель Восточной епархии Армянской апостольской церкви США архиепископ Хажак Парсамян. Это первый случай, когда главы восточных церквей Турции собрались на одной службе.

На службе присутствовало множество турецких и зарубежных христиан.

Выступая перед собравшимися, Атешян отметил, что это исторический день для армянской общины, так как патриарх греческой православной церкви впервые посетил религиозную службу на острове Акдамар с момента ее основания в X веке. Храм был вновь открыт для богослужения в 2010 году после почти векового перерыва. Атешян заявил, что присутствие глав различных церквей на службе — знак дружбы христиан страны.