Активисты провели акцию протеста против «новой Турции»

75

В субботу в Стамбуле, на улице Истикляль, члены групп гражданского общества Demokrasi Denetçileri («Блюстители демократии») и 3Н («Свобода, закон, толерантность») провели марш протеста против ослабления демократии в Турции.

Активисты держали плакаты и транспаранты с надписями «Независимость СМИ», «Основные свободы», «Прозрачность», «Интернет-свобода», и «Не допустим возврата в прошлое».

Генеральный секретарь организации «Блюстители демократии» Мехмет Озкая заявил о том, что сегодня его общество делает все возможное, чтобы защитить свои ценности и принципы. «Мы будем продолжать прикладывать усилия в надежде на светлое будущее Турции», — подчеркнул он.

Озкая также отметил, что в турецкой демократии уже произошел ряд позитивных событий, таких как референдум по конституционным изменениям в 2010 г. Однако, по мнению Озкая, наследие 12 сентября 1980 года и его отпечаток на гражданском мышлении и свободах никуда не исчез.

«Судебные структуры, которые должны обеспечить торжество справедливости, сломлены под гнетом конфликтов интересов и борьбы за власть. Структуры средств массовой информации, которые должны основываться на принципе беспристрастности, формируются на основе чьих-то интересов. Наши люди и города увядают, так же как и обещания правительства о демократии. В сфере свободы слова и прессы Турция занимает 154-е место в мире, 90-е место в индексе ООН развития человеческого потенциала и 88-е место в списке стран мира по уровню развития демократии. И все это называется «новая Турция», — заявил Озкая.

Правительство партии справедливости и развития (ПСР) пообещало своим избирателям «новую Турцию», в которой старый статус-кво будет низвергнут.