Телеканал получил предупреждение за выход в эфир «Пианиста»

103

Верховный совет радио и телевещания Турци (RTÜK) вынес предупреждение местной телевизионной станции ÖzgürGün TV за показ оскароносного фильма «Пианист».

Картина рассказывает душераздирающую историю о судьбе польско-еврейского пианиста, выжившего в Варшавском гетто во время Второй мировой войны благодаря своему музыкальному таланту.

Телеканал, базирующийся в Диярбакыре, получил предупреждение за то, что во время вещания фильма не указал символ 18+. А, по словам RTÜK, кинолента включает контент, который может негативно сказаться на детях и подростках в связи со сценами насилия. По сообщения СМИ, в начале фильма телеканал отображал символ возрастного ограничения, но позже оно было удалено. Фильм был показан с 8:54 до 11:24 вечера 14 августа.

Один из членов RTÜK Али Озтюнч оценил предупреждение как «смешное», высказав свою точку зрения: «Ничто не может быть смешнее, чем делать предупреждение за [трансляцию] фильма, который получил международные кинематографические награды, который видели миллионы людей по всему миру и который уже был показан на турецких телеканалах десятки раз. Фильм рассказывает историю одного из ужаснейших геноцидов в истории мира. Мировые СМИ уже высмеяли RTÜK, когда Совет выписал штрафы за выход в эфир видеоклипов Рианны и Шакиры. К сожалению, это произойдет снова. Подобные методы показывают, что RTÜK живет в другом мире».