Турция вслед за Австралией намерена выпускать упаковки сигарет без логотипа

47

Первой в мире была Австралия, решившая выпускать упаковки сигарет без рекламных штучек. А с пачек на курящего стали «смотреть» лишь... изъеденные никотином легкие и уродливые лица детей курильщиков.

Австралийский сенат, несмотря на активное сопротивление табачников, вплоть до судов, принял-таки закон и обязал производителей табачной продукции выпускать сигареты в «простых» упаковках без использования фирменных логотипов и изображений, независимо от марки. Сигареты всех марок теперь упакованы в одинаковые пачки оливкового цвета. Кстати, согласно исследованиям, этот цвет считается наименее привлекательным для курильщиков. Кроме этого, до 75% сигаретной пачки занимает фотографическое изображение пострадавших от курения внутренних органов человека или уродливых лиц детей курильщиков, родившихся по этой причине с отклонениями. 90% обратной стороны сигаретной пачки тоже «украшено» фотографией-страшилкой — как последствие респираторных и других заболеваний в результате курения.

И — никаких украшательств! Даже название бренда на новых пачках написано мелким шрифтом. Табачные компании выступили с критикой в адрес действий правительства Австралии и заявили о намерении бороться за свои права через суд. Министр здравоохранения этой страны заявил, что подобные высказывания табачных компаний о миллиардных компенсациях через суд не более чем угроза. Так оно и вышло. Несмотря на сопротивление табачного лобби, правительство Австралии при поддержке Верховного суда страны обязало с 2012 года всех производителей табака упаковывать свою продукцию в единообразные пачки невыразительного цвета.

А проведенные исследования показали: безликие сигаретные пачки уменьшают тягу к курению. Кстати, в Австралии от заболеваний, вызванных табакокурением, в год умирает порядка 15,5 тыс. человек (в России, для сравнения, почти 400 тысяч человек).

Первой страной на континенте, последовавшей примеру Австралии, стала Турция. Она намерена ввести «простые упаковки» сигарет, на которых будут выделяться лишь пугающие изображения последствий курения. Министерство здравоохранения Турции планирует изменить вид упаковки сигарет уже с 2015 года. В этой стране в ближайшее время будет запрещено курение на верандах кафе и ресторанов, у входа в магазины и другие общественные места. Министерство также планирует ввести запрет на курение вблизи торговых центров, учреждений культуры и т.п., на детских площадках, территориях школ и мечетей.

В Турции уже работает запрет на курение в общественном транспорте, включая автобусы и маршрутные такси. Новые запреты коснутся и частных автомобилей, в которых находятся беременные женщины и дети. Власти также собираются ввести запрет на продажу сигарет рядом со школами и планируют строже следить за продажей табака несовершеннолетним. Эти меры ориентировочно вступят в силу в грядущем октябре 2014 года.

СПРАВКА "МК"

В 2003 году в Турции курили 32% взрослых. Благодаря последовательной реализации эффективных мер по борьбе с табаком, к 2012 году число курильщиков снизилось до 24%. Продолжает снижаться и сейчас. Первый запрет на курение в общественных местах и на рабочих местах в помещении в этой стране вступил в силу в 2009 году.