Болезнь дедушки будет веским поводом для возврата денег за авиабилет

22

Получить деньги за билет можно будет, даже если у пассажира вдруг заболел дедушка или сводный брат.

Болезнь дедушки будет веским поводом для возврата денег за авиабилет фото: Геннадий Черкасов Как стало известно «МК», поправки к правилам воздушных перевозок и формирования тарифов уже утверждены приказом Минтранса.

По старым правилам, отказаться от полета из-за проблем со здоровьем и вернуть деньги за билет можно было только в случае внезапной болезни. Причем заболеть должен был либо сам пассажир, либо член его семьи, следующий тем же рейсом. Теперь же в этот список добавили и близких родственников: дедушек, бабушек, внуков, а также сестер и братьев, причем как единокровных, так и сводных. Кроме того, в новых правилах отдельно указано, кого надо считать членами семьи. Это супруги, родители, а также родные и усыновленные дети. Правда, факт болезни надо будет подтверждать медицинскими документами, в которых должно быть записано, что пассажиру запрещено летать. Решать, какие именно бумаги нужны, будет сам перевозчик.

Кроме того, поменяется и порядок возврата денег за билет. Так, если пассажир решает не лететь и сообщает об этом перевозчику до момента окончания регистрации на борт, ему вернут сборы иностранных государств, топливный и аэропортовый сборы, а также сам тариф за перевозку. А вот сбор за услуги бронирования авиаторы смогут оставить себе. А вот если полет сорвется по вине перевозчика, сборы за бронирование билета он должен будет вернуть пассажиру. Если пассажир заказал услуги повышенной комфортности, их стоимость вернут за вычетом фактически понесенных компанией расходов. Раньше эти деньги должны были возвращать полностью. Более того, авиакомпания сможет удержать расходы на оформление бумажного или электронного билета, а также плату за аннулирование брони и даже за расчет сумм, которые надо пассажиру вернуть.

Московский Комсомолец
Tеги: Россия