Турецкие власти разрешили ношение хиджаба для учениц средней школы

108

В знак ослабления ограничений на публичное выражение вероисповедания Турция сняла запрет на ношение исламского платка в школах, позволяя девочкам с пятого класса и старше покрывать волосы.

Министр образования Турции Наби Авджи заявил, что поправка к закону, регулирующему внешний вид старшеклассников, была связана с реальной необходимостью и будет применяться для учащихся с пятого класса.

«Эта норма уже практикуется в средних школах. Решение о расширении сферы ее применения возникло в результате постоянных требований студентов и их родителей. Детские сады и начальные школы не входят в этот список. Этим правилом могут пользоваться учащиеся с пятого класса», — сказал Авджи во вторник.

Правительство внесло поправки в закон, удаляя пункт, который гласит, что учащиеся должны находиться в помещении без головного убора.

До сих пор только девочки в профессионально-технических училищах, а также учащиеся средних религиозных учебных заведений могли носить платки во время учебного процесса. Согласно регламенту, до сих пор учащимся запрещалось носить платки в школе.

Противники нововведения говорят, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пытается исламизировать общество, используя школьную систему, и отменить светские ценности Конституции.

Новое правило является частью более широкой реформы системы образования, в ходе которой за последние пять лет в стране вдвое увеличилось количество средних религиозных образовательных учреждений.