Художник посвятил скульптуру жертвам в Соме

13

Шахтеры, погибшие в мае в катастрофе на угольной шахте в эгейском городе Сома, будут увековечены в новой скульптуре с изображением 301 небольшого терракотового шлема.

Автором произведения является Озгюр Каптан — скульптор и академик Факультета керамики университета Анадолу в Эскишехире.

Скульптура была создана в рамках Восьмого симпозиума терракота в Эскишехире, прошедшего с 5 по 21 сентября. В этом году в симпозиуме, посвященном жертвам, погибшим в Соме, приняли участие 11 художников из Турции, Ирана, Португалии, России и Румынии. По окончании симпозиума были представлены 15 произведений искусства. В настоящее время эти работы выставлены в различных местах по всему центрально-анатолийскому городу.

В своей работе Каптан изобразил 301 шлем, установленный на верхней части двух полуоткрытых половинок ворот, возвышающихся на глыбах угля. Надпись у подножия скульптуры гласит: «Эти ворота, приподнятые над Землей, всегда останутся приоткрытыми. И те, кто оказался в ловушке внутри, однажды смогут выйти».

В настоящее время скульптура находится в саду ратуши Тепебаши.

Катастрофа в Соме произошла 13 мая и стала крупнейшей производственной катастрофой в истории Турции. Катастрофа случилась, когда в результате пожара в шахте прогремел взрыв, заблокировавший рабочих под землёй.