В Турции 4 из 5 граждан считают ИГИЛ террористической организацией

171

Согласно опросу, проведенному Центром стратегических и социальных исследований MetroPOLL в сентябре, почти 80% турок считают группировку Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ) террористической организацией.

Данные показывают, что количество негативно настроенных по отношению к ИГИЛ граждан Турции выросло на 9% по сравнению с данными опроса, проведенного в июне, когда 71% турецких граждан считали ИГИЛ террористической организацией.

По данным опроса под названием «Сентябрь 2014: Пульс Турции», который был проведен с 16 по 18 сентября в 26 провинциях Турции, только 8,9% из 1 876 опрошенных сказали, что они не считают ИГИЛ террористической организацией, в то время как остальные не имеют мнения на этот счет или отказались ответить. Опрос также показал, что 94% турецких граждан не сочувствуют ИГИЛ и только 1% заявили, что они благосклонно настроены по отношению к ИГИЛ.

Очевидно, что ИГИЛ все больше и больше совершает нападения на туркмен, курдов, алевитов, езидов и другие национальности, проживающие в Сирии и Ираке. Обезглавливания иностранных граждан и похищение граждан Турции способствовали росту отрицательных настроений против ИГИЛ в турецком обществе.

По данным опроса MetroPOLL, 53% турецких граждан заявили, что ИГИЛ организованно действует на территории Турции, 26% придерживаются противоположного мнения; между тем 21% заявили, что не имеют мнения по этому вопросу или отказались отвечать. Эти данные не сильно отличаются от данных опроса, проведенного в июне, который показал, что 51% считают, что ИГИЛ действует и в Турции, а 26% придерживаются противоположного мнения.

Участники также ответили на вопрос, обеспокоены ли они тем, что «Аль-Каида», фронт «Аль-Нусра» или ИГИЛ могут провести теракт на территории Турции; 53% сказали «да» и 27% сказали «нет», в то время как 20% заявили, что не имеют мнения по этому поводу или отказались отвечать. В ходе опроса в июне число людей, обеспокоенных угрозой, составило 49%, и это означает, что все больше людей сегодня обеспокоены возможностью нападения ИГИЛ на турецкой территории.

На вопрос о том, следует ли турецкому правительству препятствовать деятельности ИГИЛ в Турции, 76% турецких граждан ответили утвердительно и только 10% сказали, что правительство не должно вмешиваться в деятельность группировки.

Тот факт, что многие люди хотят, чтобы правительство остановило деятельность ИГИЛ, даже при том, что меньшая доля людей считают, что ИГИЛ фактически действует на турецкой территории, показывает, что люди беспокоятся по поводу возможного нападения на турецкой территории, независимо от того, где базируется эта террористическая группировка.

Требование турецких граждан, адресованное правительству, остановить деятельность ИГИЛ в Турции также встречается и среди политических партий. Когда турецких граждан спросили, следует ли турецкому правительству сотрудничать с региональными и мировыми державами в борьбе против ИГИЛ, 61% сказали «да», а 23% сказали «нет».

Поражает тот факт, что большинство турок, кажется, поддерживают вторжение Турции в Сирию в рамках региональной и глобальной коалиции по ликвидации терроризма ИГИЛ. В рамках опроса MetroPOLL, проведенного в 2011 и 2012 годах, всего 29% и 31% соответственно поддержали участие Турции в военном вмешательстве в рамках операции НАТО в сирийский конфликт.

В ответ на вопрос о том, следует ли Турции принять участие в международной коалиции в борьбе против ИГИЛ, 52% турецких граждан сказали «да», а 30% ответили «нет». В рамках опроса был также задан вопрос о том, как много людей в Турции потворствуют насилию во имя ислама. По результатам, 83% турецких граждан не согласны с использованием насилия во имя ислама, а 13% сказали, что насилие можно использовать во имя ислама.