Семинария Хейбелиада откроется только для посетителей

45

После безуспешных попыток вновь открыть семинарию для учебных целей, Константинопольская патриархия решила открыть греческую православную семинарию Халки (Хейбелиада) для посетителей.

Во вторник, в рамках встречи греческой общины с прессой в семинарии Халки, Константинопольская патриархия провела с представителями прессы обзорную экскурсию по семинарии. Представитель патриархии отец Досифей Анагностопулос призвал всех интересующихся посетить семинарию.

После экскурсии секретарь Константинопольской патриархии Эльподофорос Ламбриниадис рассказал о проблемах, с которыми столкнулась патриархия при открытии семинарии с целью выполнения ее первоначальной функции. «Мы ждали более 40 лет, чтобы турецкое правительство вернуло нам наши права на семинарию. Мы больше не будем ждать, когда правительство удовлетворит наши требования. Мы вновь открыли школу для других нужд, мероприятий и событий, а не для образования. Но все же, если однажды семинария откроется, наш учебный план уже готов и мы сможем принимать порядка 25–30 студентов каждый год. Каждый студент будет свободно говорить на турецком языке», — рассказал Ламбриниадис.

Ламбриниадис также подчеркнул, что семинария была бы идеальным местом для преподавания азов ислама иностранным студентам. «Мы знаем, что подразумевает настоящая вера ислам и знаем красоту совместного проживания с мусульманами. Эти выпускники [если семинария будет вновь открыта] будут иметь возможность рассказать об этом целому миру. На данный момент ислам и Турция нуждаются в нас», — сообщил он.

Патриархия уже давно жаловалась на затягивание процесса получения статуса семинарии, расположенной на острове Хейбелиада недалеко от Стамбула. Министры правящей Партии справедливости и развития (ПСР) неоднократно выражали поддержку возобновлению работы семинарии, но она не используется уже в течение 43 лет и правительство не приложило каких-либо усилий, чтобы открыть ее для религиозного образования.

В 2011 году, чтобы привлечь внимание к тому, что семинария закрыта на протяжении многих лет, был снят документальный фильм о семинарии под названием «Немая школа».

Семинария была основана в 1844 году и функционировала непрерывно вплоть до ее закрытия турецкими властями в 1971 году в соответствии с законом, ставящим под контроль государства религиозное и военное образование.

Руководство семинарии неоднократно требовало, чтобы турецкое правительство открыло семинарию и изменило ее статус путем передачи полномочий патриархии. Руководство отмечает, что семинария имеет жизненно важное значение для греческого православного духовенства.

Когда пару лет назад возникли дискуссии в отношении создания новой конституции, правительство пообещало урегулировать вопрос относительно семинарии в ходе подготовки проекта новой конституции. Тем не менее подготовка новой конституции приостановлена, подвешенным остается и вопрос о статусе семинарии.