Верховный суд аннулировал спорные законы об интернете и о государственных служащих

65

В четверг Конституционный суд аннулировал спорный закон, предоставляющий право государственным учреждениям задерживать исполнение судебных решений по восстановлению в должности государственных служащих, заявив, что это является неконституционным.

Верхний суд также постановил, что отмена закона вступает в силу немедленно.

Спорный закон, принятый в рамках сводного закона в прошлом месяце, гласит, что государственные служащие высокого уровня, считающие, что они были несправедливо уволены со своих постов, больше не будут иметь возможности отменить решение правительства без отсрочки. Согласно аннулированному закону, даже если суд постановил восстановить их на рабочем месте, постановление суда не вступит в силу в течение двух лет.

Законодательство широко интерпретировалось как мера по предотвращению восстановления в должностистарших офицеров полиции, уволенных со своих постов в связи с крупным расследованием дела о коррупции, в результате которого 17 декабря 2013 года по стране прокатилась волна арестов. Правительство отказалось признать достоверными результаты прослушки, признав их заговором последователей религиозного движения «Хизмет» и его зарубежных партнеров с целью свергнуть правительство.

Блокирование доступа к веб-сайтам

Конституционный суд также аннулировал еще один закон, принятый в составе сводного закона, разрешающего Управлению телекоммуникаций Турции (TIB) блокировать доступ к веб-сайтам без постановления суда. Законопроект, расцениваемый критиками как ограничение свободы слова и свободы выражения мнений, также предполагал, что TIB может блокировать доступ к веб-сайту в течение нескольких часов, если признает, что сайт представляет угрозу национальной безопасности, общественному порядку, или для предупреждения преступной деятельности.

Конституционный суд пересмотрел данные законы, основываясь на апелляции, поданной главной оппозиционной Народно-республиканской партией (НРП).