Главнокомандующий пообещал защитить военных, охраняющих могилу Сулейман Шаха

278

Начальник генштаба Турции пообещал защитить турецких военных, несущих почетный караул в Сирии

Начальник Генерального штаба Турции, поздравляя солдат с праздником Ид аль-Адха, пообещал, что турецкие военные, охраняющие гробницу Сулеймана Шаха в Сирии, будут под надежной защитой.

Это заявление было адресовано нескольким десяткам солдат, охраняющих гробницу. Фактически захоронение находится на территории Сирии, но в Анкарском договоре, заключенном между Турцией и Францией в 1921 году, оговорено, что данная территория является турецкой и Турция имеет право содержать возле могилы почётный караул.

«Помните, что вы не одиноки. Помните, что за вами стоит турецкий народ, — сказал генерал Недждет Озель. — Будьте уверены, что турецкие вооруженные силы прибудут к вам по первому вашему требованию».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган опроверг в среду сообщения о том, что гробница Сулеймана Шаха, место захоронения деда Османа I, основателя Османской империи, была окружена боевиками Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ).

Заместитель премьер-министра Бюлент Арынч, однако, день назад подтвердил, что боевики ИГИЛ продвигались в сторону захоронения, находящегося в 30 километрах от турецкой границы.

Утверждения о том, что ИГИЛ угрожает атаковать могилу Сулеймана Шаха, уже появлялись в марте, когда турецкое правительство заявило, что Турция примет жесткие меры в ответ на любое подобное нападение.