Кабинет министров запретил благотворительной организации Kimse Yok Mu собирать пожервования

76

Кабинет министров Турции запретил собирать пожертвования турецкой благотворительной организации Kimse Yok Mu (Есть кто-нибудь?).

Ежедневное издание Taraf опубликовало статью, в которой утверждалось, что правящая Партия справедливости и развития (ПСР) планирует лишить Kimse Yok Mu статуса компании, представляющей общественные интересы, после чего организация не сможет собирать пожертвования. Согласно статье, данное предложение находилось на рассмотрении в кабинете министров и должно было вступить в силу до праздника Ид аль-Адха, который начался в субботу, 4 октября.

Однако окончательное решение было вынесено еще до праздников. Президент Kimse Yok Mu Исмаил Джингёз объявил об этом посредством публикации официального заявления в своем Твиттере в четверг.

Накануне, в понедельник, благотворительная организация резко раскритиковала решение, заявив, что оно не имеет никаких юридических оснований. Руководство Kimse Yok Mu заявило, что отказывается верить в то, что правительство станет частью заговора против их организации.

Kimse Yok Mu является абсолютно аполитичной гуманитарной неправительственной организацией. Это также единственная в Турции организация помощи, имеющая специальный консультативный статус экономического и социального совета ООН (ЭКОСОС) и разработавшая в 2013 году в партнерстве с Советом ООН по правам человека (УВКБ) программы по оказанию помощи, получившие международное признание. Также в 2013 году, во время правления ПСР, Великое национальное собрание Турции удостоило организацию награды за выдающиеся заслуги.

Несмотря на это, 17 декабря прошлого года, когда началось расследование коррупции в рядах правительства, против организации была запущена клеветническая кампания. Kimse Yok Mu попала под горячую руку из-за аффилированности c движением, которое, по мнению правительства, стоит за раскрытием коррупционного скандала.