Ботанический автобус на улицах Стамбула

104

Управление общественного транспорта Стамбула (İETT) запустило новый, экологически чистый общественный транспорт Botobüs — ботанический автобус, крышу которого украшает небольшой зеленый сад.

В среду автобус под номером 87 проехал по своему первому маршруту между стамбульскими районами Эдирнекапы и Таксим. «Зеленые насаждения на крыше «Ботобуса» будут орошаться водой из кондиционера», — сообщила инженер-эколог IETT и глава проекта Фатманур Йылмаз.

По словам Йылмаз, сад, расположенный на крыше автобуса, будет получать прямые солнечные лучи в летние жаркие дни. «Это послужит экономии электроэнергии, так как сад сохранит прохладу в автобусе в жаркие дни и тем самым снизит необходимость использования кондиционера. Полив сада будет осуществляться избыточной водой из кондиционера методом капельного орошения», — отметила она.

Йылмаз заявила, что на крыше «Ботобуса» посажены вечнозеленые растения. «На крышах ботанического автобуса будут высажены настоящие сады из живых растений, которые сократят автобусные выбросы», — объяснила Йылмаз .

Проект был направлен на привлечение внимания общественности к глобальному потеплению и проблемам окружающей среды.