Высокопоставленный член РПК угрожает положить конец турецкому мирному процессу

167

Высокопоставленный член террористической Рабочей партии Курдистана пригрозил Турции новым курдским восстанием, если Турция и дальше будет придерживаться своей нынешней политики невмешательства в борьбу за сирийский город Кобане.

Курдские силы совместно с «Комитетом народной обороны» (YPG) борются против боевиков Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ), пытающихся захватить Кобане, расположенном недалеко от границы с Турцией. Турция не хочет открывать границу и позволить оружию попасть в руки борющихся курдов.

Турция приняла мандат относительно трансграничных военных операций в Сирии и Ираке, но до сих пор отказывается присоединиться к военной коалиции против ИГИЛ или применить силу для защиты Кобане, а также препятствует потоку оружия и боевиков-добровольцев в осажденный город.

Джемиль Байык, один из основателей РПК, являющийся наиболее высокопоставленным лицом, не находящимся в заключении, на днях сделал ряд заявлений в Эрбиле — городе в автономном районе Курдистана на севере Ирака.

«Мы предупредили Турцию. Если они продолжат подобную политику, то наши партизаны возобновят оборонительную войну, чтобы защитить наших людей», — заявил он. «Так как Партия справедливости и развития (ПСР) правит Турцией, то именно ПСР несет ответственность за то, что сейчас происходит в Кобане и в Турции», — добавил Байык.

РПК считается террористической группировкой в Турции, США и Европейском союзе. РПК ведет 30-летнюю борьбу за создание автономии на юго-востоке Турции.

В прошлом году Байык обвинил Турцию в ведении опосредованной войны против курдов в Сирии и в поддержке исламистских повстанцев, борющихся с курдами на севере. Он также угрожал положить конец режиму прекращения огня, инициированному в марте 2012 года, когда заключенный в тюрьме лидер РПК Абдуллах Оджалан приказал своим боевикам отступить из Турции в иракский Курдистан.

«Так как Турция продолжает проводить свою политику без изменений, мы вновь отправили в Турцию всех наших ранее отозванных бойцов», — заявил Байык.

Курдские лидеры в Сирии попросили Анкару создать коридор через Турцию для поставки помощи и вооружения бойцам YPG, борющимся против ИГИЛ.

Байык раскритиковал турецкий мандат, позволяющий правительству проводить трансграничные военные операции в Ираке и Сирии для борьбы с боевиками ИГИЛ, заявив, что данный мандат предназначен для борьбы с РПК.

«Боевики ИГИЛ почти не упоминаются в этом мандате, однако РПК упоминается очень часто. Мандат приравнивается к объявлению войны против РПК. Утвердив его в парламенте, Турция положила конец мирному процессу», — заявил Байык.

На прошлой неделе в беспорядках по всей Турции погибли более 30 человек. Беспорядки были вызваны бездействием правительства в отношении курдского города Кобане в Сирии.