Парламентская комиссия по расследованию «Большой взятки» просит продления полномочий на два месяца

29

Парламентская комиссия по расследованию дела против четырех бывших членов правительства, обвиняемых в коррупции, обратилась с просьбой о продлении срока своих полномочий еще на два месяца.

Согласно официальной процедуре, следственные комиссии могут функционировать только в течение четырех месяцев. Первые два месяца представляют собой первоначальный срок полномочий комиссии, в то время как последние два месяца — это продление функций.

После проведения заседания 16 октября, комиссия попросила продления полномочий начиная с 26 октября.

5 мая в результате рассмотрения дела политическими партиями, парламент решил создать следственную комиссию для проведения расследования в отношении бывших министров Зафера Чаглаяна, Эгемена Багыша, Муаммера Гюлера и Эрдогана Байрактара. Тем не менее комиссия не смогла провести первого заседания вплоть до начала июля.

По итогам заседания, прошедшего 16 октября, выяснилось, что адвокаты двух бывших министров смогли рассмотреть краткий отчет о ходе расследования против их клиентов. Однако члены парламента до сих пор не смогли рассмотреть дело.

«Говорят, что адвокаты Багыша и Гюлера сделали копии файлов, но мы до сих пор не смогли сделать то же самое. Мы узнали об этом из переписки, и мы высказали нашу реакцию по этому вопросу. Подобные действия недопустимы», — сообщил журналистам после встречи член комиссии и депутат главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Эмре Кёпрюлю.

По итогам двухчасовой встречи за закрытыми дверями, президент комиссии, депутат правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Хаккы Кёйлю заявил журналистам, что они сформировали подкомиссии для работы с файлами в Стамбульском здании суда.

Риза Тюрмен из НРП, также являющийся членом комиссии, между тем заявил, что хочет, чтобы комиссия вызвала подозреваемых Резу Зарраба и Сулеймана Аслана в Анкару.

Четыре министра подали в отставку после того, как началось расследование, в результате которого стали очевидны отношения этих министров с иранским бизнесменом Заррабом, который в течение последних лет предположительно давал им взятки. Наряду с Заррабом, в числе подозреваемых оказался глава Halkbank Аслан.