Турецкого журналиста впервые задержали на основании «обоснованного сомнения»

60

На юге Турции на короткий срок был задержан журналист за сообщение в социальной сети Твиттер, содержащее критику в адрес правительства. По словам адвоката задержанного, выступившего 17 октября, журналист был задержан в рамках первого полицейского рейда, проводившегося на основании нового закона, согласно которому полиция имеет право на арест, руководствуясь так называемым «обоснованным сомнением».

По сообщениям информационного агентства Джихан, журналист из южной провинции Адана Айтекин Гезиджи был задержан утром в своем доме.

В сообщении говорится, что Синан Сиври, судья уголовного мирового суда в Адане, выдал ордер на проведение полицейского рейда, со ссылкой на «обоснованное сомнение», для конфискации «собственности, носящей предположительно уголовный характер».

Ордер также позволяет полиции «копировать и проверять» журналы и компьютерные программы подозреваемого, а также сотовый телефон, фотоаппарат и другие электронные материалы.

Гезиджи был задержан на короткий срок и доставлен в полицейский участок для дачи показаний. Адвокат подозреваемого Юсуф Озель заявил, что рейд и задержание связаны с твитом, ранее опубликованным Гезиджи.

Статья нынешнего Уголовного кодекса Турции (TCK) об обыске подозреваемого или обвиняемого подразумевает наличие «явного подозрения, основанного на конкретных доказательствах». Тем не менее ожидается, что запланированная поправка ослабит данный критерий, основываясь на «обоснованном сомнении», а не на «конкретных доказательствах». Полный текст законопроекта еще не обнародован.

Гезиджи, ранее работавший на телеканалах Star и TGRT, а также в газете Zaman, также работал в качестве пресс-советника районного муниципалитета в Адане.

В последнее время Гезиджи публиковал в Твиттере критические сообщения о государственных деятелях, а также опубликовал книгу о Фуате Авни, возмущающем правительство «утечками» информации по расследованию дела о коррупции в отношении правительственных чиновников, начавшегося в декабре 2013 года.