Давутоглу: Освобождение от военной службы даже не обсуждается

73

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что в связи с «текущей конъюнктурой» правительство не рассматривает возможность откупиться от службы в армии посредством уплаты определенной суммы.

Давутоглу сказал, что в условиях продолжающихся столкновений в районе турецко-сирийской границы правительство считает невозможным ввести освобождение от военной службы путем уплаты установленной суммы.

«Нельзя позволить сыновьям богатых быть освобожденными от обязательной военной службы, заставляя сыновей бедных выполнять эту обязанность», — заявил Давутоглу.

Премьер-министр сделал данное заявление после того, как 16 октября вице-премьер Нуман Куртулмуш заявил, что освобождение от военной службы должно быть введено «в самый последний момент».

«Я считаю, что освобождение от военной службы должно быть введено в самый последний момент. Кабинет министров примет решение по этому вопросу. Хорошая армия не означает обилие солдат. Я считаю, что освобождение от воинской службы должно быть введено для тех, кто предпочитает не нести ее», — заявил Куртулмуш газете Posta.

Военная служба является обязательной для турецких граждан мужского пола от 18 лет и старше. Платные военные льготы вводятся для того, чтобы уменьшить количество «самовольно отлучившихся», дезертиров и тех, кто так или иначе уклоняются от военной службы.

Правительство ввело льготы в 2013 году. В прошлом году Бекир Богдаг, в то время исполняющий обязанности вице-премьера, сказал, что 70 тыс. 143 человека зарегистрировались на освобождение от военной службы, заплатив в общей сложности примерно 2 млрд турецких лир.

15 февраля 2013 года в общей сложности 70 тыс. 143 мужчины подали заявление на освобождение от воинской службы, заявления 67 тыс. 630 человек были приняты, сказал Богдаг, отвечая на вопрос депутатов в парламенте 16 апреля 2013 года. В целом поступления в бюджет от освобождения от воинской службы составили более 2,2 млрд лир. Богдаг также добавил, что этот доход должен быть использован для финансирования социальных услуг и для помощи, оказываемой родственникам павших и раненых солдат, инвалидов из сил безопасности.