Министр здравоохранения: Турция работает над планом действий по борьбе с вирусом Эбола

106

Министр здравоохранения Турции Мехмет Муэззиноглу заявил, что команда министерства начнет прорабатывать возможный сценарий на случай распространения вируса Эбола с целью определить план действий по борьбе с этим заболеванием.

В пятницу, выступая перед журналистами в стамбульском университете Эсенъюрт, Муэззиноглу рассказал, что в последние пять месяцев вопрос Эболы находится на повестке министерства. Он также заявил, что в последние четыре-пять месяцев министерство проводит мониторинг пассажиров, прибывающих из африканских стран, таких как Нигерия и Либерия. Частью плана, подготовленного научным советом министерства, станет отслеживание тех, кто имеет симптомы лихорадки, и помещение некоторых из них в больницы для дальнейшего обследования.

«На днях наш научный совет намерен провести исследование, чтобы определить, к какому возможному развитию событий мы должны быть готовы. Мы рассмотрим наш план в соответствии с данными исследования», — сказал он, добавив, что Турция на самом высоком уровне принимает все необходимые меры для борьбы с этой смертельной болезнью.

По словам Муэззиноглу, министерство проинформировало миллионы людей об оказании первой помощи и о том, куда следует обратиться в случае появления симптомов вируса Эбола.

Муэззиноглу также сказал, что у шести пациентов, у которых ранее подозревалось заражение смертельным вирусом Эбола, на самом деле была диагностирована малярия. Женщина из Кот-д'Ивуара, которая, как предполагалось, являлась носителем смертельного вируса, вызвала семичасовую панику в одной из больниц Стамбула. Ночью со вторника на среду ей также был поставлен диагноз «малярия». Ранее в августе произошел аналогичный инцидент, когда два нигерийских пассажира были помещены под медицинское наблюдение в Стамбуле с подозрением на заражение вирусом Эбола.