Папа Римский посетит Голубую мечеть и собор Святой Софии

64

В следующем месяце в Турцию с трёхдневным визитом прибудет глава католиков всего мира Папа Римский Франциск I. В ходе своего визита он посетит основные религиозные и исторические памятники и встретится с политическими и религиозными лидерами страны.

Во вторник Ватикан сообщил, что первой остановкой понтифика во время визита в Турцию с 28 по 30 ноября станет мавзолей Мустафы Кемаля Ататюрка, основателя и первого президента Турецкой Республики. Папа также встретится с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Папа Франциск I также намерен встретиться с предстоятелем Константинопольской православной церкви патриархом Варфоломеем.

После встречи с патриархом папа посетит мечеть Султанахмет, известную как Голубая мечеть, и собор Святой Софии. Святая София была патриаршим православным собором, затем мечетью, а ныне это всемирно известный музей-памятник, символ «золотого века» Византии, признанный одним из величайших зданий той эпохи.

Поездка в Турцию станет первым визитом Франциска I в преимущественно мусульманскую страну, ставшую в последнее время убежищем для христиан, бежавших от преследования боевиков Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ) в соседней Сирии и Ираке.

Боевики ИГИЛ объявили создание халифата на контролируемых ими территориях и убили или изгнали большое количество христиан, мусульман-шиитов и других религиозных меньшинств.

Многие бежали в Турцию, наряду с десятками тысяч сирийских курдов, оставивших свои деревни, расположенные вблизи границы, где продолжаются боевые действия с боевиками ИГИЛ.

В понедельник Франциск I заявил кардиналам в Ватикане, что ИГИЛ достигло «ранее невообразимого уровня терроризма».

«Многих из наших братьев преследуют, и они были вынуждены покинуть свои дома ... Кажется, что осознание ценности человеческой жизни потеряно. Люди не принимаются в расчет и могут быть принесены в жертву другим интересам», — сказал он.