Космонавтов в открытый космос впервые проводит женщина

21

Впервые в открытый космос из МКС российский космонавтов проводит женщина, бортинженер Елена Серова.

Она же будет поддерживать их морально и по необходимости координировать действия изнутри. В среду, 22 октября, начиная с 17.30, командир МКС-41/42 Максим Сураев и бортинженер Александр Самокутяев проведут за бортом около шести часов.

Космонавтов в открытый космос впервые проводит женщина фото: Роскосмос В план работы входит несколько задач. Космонавты должны демонтировать и оттолкнуть в открытый космос радиометрический комплекс РК 21-8, а также антенны 2АСФ1-1 и 2АСФ1-2 с модуля МИМ-2.

Радиометрический комплекс был установлен на внешней поверхности МКС в 2011 году в рамках эксперимента «СВЧ-радиометрия». При помощи него ученые впервые получили данные по использованию дециметрового диапазона волн для оценки влажности почв, биомассы растительности и солености морей из космоса.

Также российским космонавтам предстоит снять защитную крышку моноблока «Expose-R», в рамках космического эксперимента «Тест» отобрать пробы-мазки с иллюминатора ВЛ-2 стыковочного отсека СО-1 и провести фотосъемку внешней поверхности МКС. Это будет 40-й выход в космос по российской программе МКС.

А вот, что написала Елена Серова накануне выхода коллег в открытый космос в «Почтовом ящике космонавтов МКС»: «Многие думают, что век рыцарей канул в лету, но это совершенно не так! И сейчас есть настоящие рыцари современности, только у них немного другие доспехи - настоящие космические с рыцарскими перчатками. Но сражаются они не друг с другом, а с бездной Вселенной, бросая ей вызов. По-моему, это здорово! Посмотрите, как вчера космонавты экипажа МКС-41/42 Максим Сураев и Александр Самокутяев готовились к выходу в открытый космос... Им предстоит провести на внешней поверхности станции около шести часов. Давайте пожелаем Максиму и Александру удачи!»